约3390字。

  深圳市2012年高三第二次模拟考试作文试题解读(讨论稿)
  茹清平
  思考不成熟,欢迎大家批评!
  24.从以下两题中任选一题作文。
  (1)阅读下面的文字,按要求作文。
  《圣经》不仅是一部伟大的宗教经典,也是一部伟大的充满智慧的文化经典,其中有许多名言可以作为我们人生的座右铭。比如,耶稣对他的门徒说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(《圣经•新约》第8页)
  请全面理解耶稣对他的门徒说的话,然后选择一个侧面或一个角度构思作文。不要脱离材料的含意。文体自选,题目自拟,不少于800字(含标点符号)。
  试题(1)解读
  本题属于材料作文,由材料和要求两个部分组成。
  “材料”是引用了《圣经》中耶稣对他的门徒说的一句话“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”
  “要求”的关键词有:“全面理解”“选择一个侧面或一个角度”“不要脱离材料的含意”。
  “耶稣对他的门徒说的话”及其立意角度例举
  (一)字面理解
  耶稣告诫门徒,当面临“进窄门还是进宽门”,“走大路还是走小路”的选择时,要进“窄门”,走“小路”。因为“宽门”“大路”,进去的人多,引到灭亡,而“窄门”虽然找着的人少,但却是“引到永生”的门,是正确的选择。
  从字面解释我们可以得出以下立意角度:
  1、正确的选择,精彩的人生。(扣“选择”,“引到永生”)
  2、历经磨难,方才大家。或者:不畏艰难困苦,方有美好的未来。(扣“窄门”“小路”,“引到永生”)
  3、不走寻常道路,觅得成功门径。(扣“进去的人多”“找着的人少”,“引到永生”)
  4、忍受孤独寂寞,享受人生胜境。(扣“窄门”“小路”“人少”,“引到永生”)
  (二)名句本意
  耶稣告诫门徒,你们的灵魂迷失了方向,灵魂的家只有一个,那就是归回到上帝那儿。(“到永生”)
  要想灵魂“回家”,必须走“正途”——经过上帝所特别预备的门。这道门领人认罪悔改,领人接受赦免之恩,使人与上帝见面。这道门就是信耶稣,跟从主。(“进窄门”)
  你们不仅要选择信耶稣,跟从主,还要时时刻刻约束自己,每一件事都出于基督,藉着基督,归于基督。(“路是小的”)
  不是所有的人都能处处甘愿受到限制和拘束,只有持之以恒的人,才能修成正果。(“找着的人也少”)

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top