查看预览图

【高考调研】2015-2016学年高中语文必修二同步资料课件+课时作业:第一单元 写景状物散文(6份打包)
第1课  荷塘月色.doc
第1课  荷塘月色.ppt
第2课  故都的秋.doc
第2课  故都的秋.ppt
第3课  囚绿记.doc
第3课  囚绿记.ppt

  课时作业(一)
  课堂限时测
  (时间:30分钟    总分:60分)
  一、选择题(30分,每小题6分)
  1.下列画线字的注音全部正确的一项是 (    )
  A.幽僻(pì) 约略(lüè) 峭楞楞(lénɡ)
  B.独处(chù) 脉脉(mò)   梵婀玲(ē)
  C.霎时(chà) 惦记(diàn) 妖童媛女(yuàn)
  D.参差(chēn) 倩影(qiàn)   鹢首徐回(yì)
  答案  A
  解析  B项,“处”应读chǔ;C项,“霎”应读shà;D项,“参”应读cēn。
  2.选出没有错别字的一项 (    )
  A.沮丧  斑驳参差  霎时  迷迷湖湖 B.幽僻  蓊蓊郁郁  荫森  曲曲折折
  C.点缀  缕缕清香  袅娜  凝碧波痕 D.羞涩  脉脉流水  风姿  没精打彩
  答案  C
  解析  A项,湖湖—糊糊;B项,荫—阴;D项,彩—采。
  3.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (    )
  ①住房城乡建设部要求对私人会所的整治进行一次“回头看”,防止其______、死灰复燃。
  ②这几年,荧屏戏路越走越窄,创作播出渐陷困局,不少电视剧导演纷纷______,签约新公司,转投电影圈拍电影。
  ③内外交困下的安倍,不得不______,在联合国大会的演讲中,一改其对中国的强硬态度,表示要同中国恢复“良好关系”,试图将修复中日关系作为摆脱困境的出路。A.改换门庭    改弦易辙    改头换面
  B.改头换面    改换门庭    改弦易辙
  C.改弦易辙    改换门庭    改头换面
  D.改头换面    改弦易辙    改换门庭
  答案  B
  解析  改头换面:比喻只改形式,不变内容(含贬义)。改换门庭:①改变门第出身,提高社会地位;②投靠新的主人或势力,以图维持、发展。改弦易辙:改换琴弦,变更行车道路,比喻改变计划或做法等。
  4.下列语句中,没有语病的一句是 (    )
  A.七彩瀑布群位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪河以及两岸陡峭的山峰,造就了这一旷世奇观。
  B.毋庸置疑,网络民意表达较之传统媒体上的民意表达更为直率、本真,一些社会热点事件,由于网络这面“镜子”的存在增加了透明度,有助于问题的解决。
  C.近年来,为了打造清新亮丽的街市容貌,昆明市交警将严查车辆乱停乱放的违规行为。
  D.“一带一路”的宏伟构想,融通古今、连接中外,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。
  答案  D
  解析  A项,“群山”是个集合名词,用“一个”修饰不当;B项,误用介词“由于”导致“有助于问题的解决”,主语缺失;C项,“近年来”与“将”前后矛盾。
  5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (    )
  很多人认为,“中医”是中国医学或者是中国大夫的意思。其实,“中医”的“中”在古代是“尚中”和“中和”的意思。_________。中医大夫有“持中守一而医百病”的说法,意思就是身体若无阳燥,又不阴虚,一直保持中和之气,就会百病全无。
  ①老子说:“致虚,恒也;守中,笃也。”这里的“中”就是指心
  ……
  课时作业(二)
  课堂限时测
  (时间:30分钟    总分:60分)
  一、选择题(30分,每小题6分)
  1.下列词语中,字形和画线字的读音都正确的一项是 (    )
  A.振奋  哀声叹气  参与(yù)    风流倜傥(dǎng)
  B.诟病  沧海一栗  笑靥(yàn)    犯而不校(jiào)
  C.渲泄  举步维艰  刹(shà)那      色厉内荏(rěn)
  D.会晤  金榜题名  惩(chéng)罚  少不更(gēng)事
  答案  D
  解析  A项,唉声叹气,风流倜傥tǎng;B项,沧海一粟,笑靥yè;C项,宣泄,刹那chà。
  2.填入下面的括号里,最准确的一个字是 (    )
  静夜四无邻,荒居旧业贫。雨中(    )叶树,灯下白头人。
  (司空曙《喜外弟卢纶见寄》)
  A.绿                    B.红
  C.黄        D.残
  答案  C
  解析  既抓住了景物的特点,又流露了作者的心境,并且符合对偶。
  3.下列横线处应填入的关联词最恰当的一项是 (    )
  有些批评家说,中国的文人学士,________是诗人,________带着很浓厚的颓废色彩,________中国的诗文里,颂赞秋的文字特别的多。
  A.特别  都  因此        B.尤其  也  因为
  C.即使  也  所以        D.尤其  都  所以
  答案  D
  解析  考查关联词语的运用,重点分析句间关系。
  4.下列各句中,没有语病的一句是 (    )
  A.唐、五代是中国古典诗歌的极盛时期,《全唐诗》记载的诗人达到2 200多名,其中既有汉人,也有少数民族,还有来自高丽、日本的人士。
  B.学术专著讲究论述阐发,年谱基本录而不述,详细记录谱主生平事迹,体现对谱主研究的深刻性,二者正好互补。
  C.日前,中科大发现了头号“杀手”细菌绿脓杆菌的传播机制,解开了这种细菌为何会造成无法治愈的感染的谜团。
  D.不论专业程度、品质规模还是关注范围来看,视频网站的自制内容短期之内都不可与卫视播出的影视剧、综艺节目相提并论。
  答案  C
  ……
  课时作业(三)
  课堂限时测
  (时间:30分钟    总分:60分)
  一、选择题(24分,每小题6分)
  1.下列词语中,画线的字读音全都正确的一组是 (    )
  A.绚(xuàn)丽              丰腴(yú)
  倩(qiàn)影        乳臭(chòu)未干
  B.赦(shè)免        嗜(shì)好
  逡(qūn)巡        弱不禁(jīn)风
  C.游说(shuì)        愤懑(mèn)
  逶迤(yí)        不见经传(chuán)
  D.泅(qiú)渡        坍圮(pǐ)
  恐吓(xià)        否(pǐ)极泰来
  答案  B
  解析  A项,“乳臭未干”的“臭”应读xiù ;C项,“不见经传”的“传”应读zhuàn;D项,“恐吓”的“吓”应读hè。
  2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (    )
  ①“耻”和“不耻”,是君子人格的封底阀门。如果这个阀门开漏,君子人格将______;如果这个阀门依然存在,哪怕锈迹斑斑,君子人格还会生生不息。
  ②一场暴雨过后,田地里的菜苗全都被水冲走了,妈妈的辛苦又______了。
  ③小偷溜进谈迁家里,偷走了《国榷》的原稿,使谈迁二十多年的心血______。
  A.荡然无存    化为乌有    付之东流
  B.付之东流    化为乌有    荡然无存
  C.化为乌有    荡然无存    付之东流
  D.荡然无存    付之东流    化为乌有
  答案  D
  3.下列各句中,没有语病的一句是 (    )
  A.葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找发展本村经济的切入点,考虑问题与众不同,给村里带来一股清新的气息。
  B.荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。
  C.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了校广播站“音乐不断”“英语角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。
  D.阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理力度有待加强。
  答案  A
  解析  B项,前半句中“增加免疫力”搭配不当,应改为“增强免疫力”,后半句中“发作”赘余。C项,成分残缺,“承担”后缺少相应的宾语,在“主持”后加上“的任务”。D项,句式杂糅,“我们可以从这一现象反映两个问题”改为“我们可以从中发现两个问题”或者“这一现象反映了两个问题”。
  4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (    )
  目前全国多数城市地下水受到一定程度的点状和面状污染,且有逐年加重的趋势。______,______,______,______。______,______,这是利国利民利后代的大事。
  ①节约用水
  ②进一步加剧了水资源短缺的矛盾
  ③而且还严重威胁到城市居民的饮水安全和人民群众的健康
  ④刻不容缓
  ⑤日趋严重的水污染不仅降低了水体的使用功能

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top