查看预览图

【高考调研】2015-2016学年高中语文必修二同步资料课件+课时作业:第二单元 古代诗歌(8份打包)
第4课  《诗经》两首.doc
第4课  《诗经》两首.ppt
第5课  离骚.doc
第5课  离骚.ppt
第6课  孔雀东南飞  并序.doc
第6课  孔雀东南飞  并序.ppt
第7课  诗三首.doc
第7课  诗三首.ppt

  课时作业(四)
  课堂限时测
  (时间:30分钟    总分:60分)
  一、选择题(36分,每小题6分)
  1.下列画线字注音有误的一项是 (    )
  A.村氓(ménɡ)  渐车(jiān)  踟蹰(chí)  汤汤(shānɡ)
  B.涉淇(qí)     愆期(qiān) 垝垣(ɡuǐ)   卜筮(shì)
  C.偕老(xié)   城隅(yú)    咥笑(xì)     徂尔(cù)
  D.蚩蚩(chī)   奢靡(mí)      垝垣(yuán) 象弭(mǐ)
  答案  C
  解析  C项,“徂”应读cú。
  2.下列词语中,没有错别字的一项是 (    )
  A.愆期  匪夷所思  断壁残垣  小心翼翼
  B.陨落  咎由自取  既往不究  雨雪霏霏
  C.荆棘  毫厘不爽  夙兴夜寐  顺心随意
  D.奢靡  白首偕老  信誓旦旦  众目骙骙
  答案  A
  解析  B项,究—咎;C项,随—遂;D项,骙骙—睽睽。
  3.对下列各句中画线字的解释错误的一项是 (    )
  A.以尔车来,以我贿迁    贿:财物
  B.将子无怒,秋以为期    将:将来
  C.四牡翼翼,象弭鱼服    翼翼:形容行列整齐动作熟练的样子
  D.匪来贸丝,来即我谋    即:就
  答案  B
  解析  B项,将:愿,请。
  4.对下列句子中画线字的意思,判断正确的一项是 (    )
  ①言既遂矣,至于暴矣
  ②静言思之,躬自悼矣
  ③信誓旦旦,不思其反
  ④反是不思,亦已焉哉
  A.①与②意思相同,③与④意思也相同。
  B.①与②意思相同,③与④意思不相同。
  C.①与②意思不相同,③与④意思相同。
  D.①与②意思不相同,③与④意思也不相同。
  答案  A
  解析  ①②言:助词,无实义;③④思:考虑。
  5.下列画线的词意义和用法相同的一项是 (    )
  A.①将子无怒,秋以为期
  ②乘彼垝垣,以望复关
  B.①土也罔极,二三其德
  ②信誓旦旦,不思其反
  C.①送子涉淇,至于顿丘
  ②言既遂矣,至于暴矣
  D.①我心伤悲,莫知我哀
  ②曰归曰归,岁亦莫止
  答案  B
  解析  A项,“以”,①把,②来;B项,“其”,①②都代“他”;C项,“至于”,①到达,②就;D项,“莫”,①没有人,②同“暮”。
  6.下列句子中画线字属于名词活用作动词的一项是 (    )
  A.其黄而陨              B.二三其德
  C.夙兴夜寐        D.雨雪霏霏
  答案  D
  解析  D项,雨:名词活用作动词,下。A项,黄:形容词活用作动词,变黄。B项,二三:数词活用作动词,有时二,有时三。C项,夙:名词
  ……
  课时作业(六)
  课堂限时测
  (时间:30分钟    总分:60分)
  一、选择题(30分,每小题6分)
  1.下列词语中,画线的字读音全都正确的一组是 (    )
  A.悄(qiǎo)寂                锁钥(yuè)
  血渍(jì)        厝(cuò)火积薪
  B.角(jué)斗        胡诌(zhōu)
  瓜瓤(ráng)        乘(chèng)人之危
  C.瘙(sāo)痒        颓圮(pǐ)
  喑(yīn)哑        宫闱(wéi)秘事
  D.鱼鳔(biào)        攻讦(jié)
  牛腩(nǎn)        一模(mú)一样
  答案  D
  解析  A项,渍jì→zì;B项,乘chènɡ→chénɡ;C项,瘙sāo→sào。
  2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 (    )
  A.俸禄    切蹉    投桃报李    一笑泯恩仇
  B.发轫    枢纽    并行不悖    久旱逢甘霖
  C.花哨    原委    如雷贯耳    时事造英雄
  D.调剂    伸张    促不及防    真人不露相
  答案  B
  解析  本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。A项,蹉—磋。“切磋”比喻相互商量、研讨。“磋”是指把象牙加工成器物,比如“切磋琢磨”。C项,事—势。“时势”是指某一时期的客观形势;“时事”是指最近一段时间的国内外大事,比如“关心时事”。所以根据意义应该是“时势造英雄”。D项,促—猝。“猝”是“突然”的意思;“促”有“催;推动”的意思,比如“催促”。“猝不及防”是指事情突然发生,来不及防备。因此,“猝”不能写成“促”。
  3.下列画线字的解释全部正确的一组是 (    )
  ①便可白公姥(告诉)  ②幸可广问讯(希望)  ③娇逸未有婚(娇美文雅)  ④逆以煎我怀(叛逆)  ⑤又非君所详(详知)  ⑥渠会永无缘(通“除”)  ⑦便言多令才(美好)  ⑧自可断来信(使者,指媒人)  ⑨适得府君书(合适)
  ⑩新妇起严妆(严肃打扮)
  A.①②③④⑦⑧            B.②③⑤⑥⑦⑧
  C.①②③⑤⑦⑧        D.①③④⑧⑨⑩
  答案  C
  解析  ④逆:预料,想到将来;⑥渠:他;⑨适:刚才;⑩严妆:盛妆。
  4.找出下列句中不含通假字的一项 (    )
  A.终老不复取        B.蒲苇纫如丝
  C.箱帘六七十        D.叶叶相交通
  答案  D
  解析  A项,取—娶;B项,纫—韧;C项,帘—奁。
  5.下列句子中画线的词,古今意义没有变化的一组是

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top