查看预览图

【高考调研】2015-2016学年高中语文必修二同步资料课件+课时作业:第三单元 古代山水游记散文(6份打包)
第10课  游褒禅山记.doc
第10课  游褒禅山记.ppt
第8课  兰亭集序.doc
第8课  兰亭集序.ppt
第9课  赤壁赋.doc
第9课  赤壁赋.ppt


  课时作业(八)
  课堂限时测
  (时间:30分钟    总分:60分)
  一、选择题(30分,每小题6分)
  1.下列画线字的注音无误的一组是 (    )
  A.癸丑(kuǐ)  会稽(kuài)  修禊(xì)      巳日(sì)
  B.峻岭(lǐn)   激湍(tuān)  流觞(shānɡ) 骋怀(chěnɡ)
  C.娱乐(yú) 会晤(wù)      形骸(hái)     彭殇(shānɡ)
  D.虚诞(xián)   酣畅(hān)    玄理(xián)    清冽(liè)
  答案  C
  解析  A项,癸ɡuǐ;B项,岭lǐnɡ;D项,诞dàn,玄xuán。
  2.下列词语书写全部正确的一组是 (    )
  A.惠风  静燥  群贤毕致 B.激湍  俯仰  游目骋怀
  C.修竹  翼敝  情随事迁 D.暮春  形骸  崇山竣岭
  答案  B
  解析  A项,静燥—静躁,群贤毕致—群贤毕至;C项,翼敝—翼蔽;D项,崇山竣岭—崇山峻岭。
  3.对下列画线词语的解释不正确的一项是 (    )
  A.列坐其次                    次:旁边
  B.虽无丝竹管弦之盛        丝竹管弦:借指音乐
  C.夫人之相与        相与:交往
  D.虽世殊事异,所以兴怀,其致一也  致:导致
  答案  D
  解析  D项,致:思想情趣。
  4.句子中画线词的意义和用法判断正确的一项是 (    )
  ①是日也,天朗气清 ③虽趣舍万殊,静躁不同
  ②后之览者,亦将有感于斯文 ④虽世殊事异,所以兴怀
  A.“是”字和“斯”字相同,两个“虽”字也相同。
  B.“是”字和“斯”字相同,两个“虽”字不同。
  C.“是”字和“斯”字不同,两个“虽”字相同。
  D.“是”字和“斯”字不同,两个“虽”字也不同。
  答案  B
  解析  “是”和“斯”都是指示代词“这”的意思;第一个“虽”表示转折,意思是“虽然”,第二个表示假设,意思是“即使”。
  5.对“之”字的意义和用法,判断正确的是 (    )
  ①及其所之既倦 ③兴感之由
  ②老之将至 ④后之览者
  A.①②相同,③④相同。      B.①②相同,③④不同。
  C.①②不同,③④不同。        D.①②不同,③④相同。
  答案  D
  解析  ①中“之”是动词,往、到达;②中“之”是助词,取消句子独立性,所以①②不同。③④中的“之”都是结构助词,的,用法意义相同,
  ……
  课时作业(十)
  课堂限时测
  (时间:30分钟    总分:60分)
  一、选择题(30分,每小题6分)
  1.下列画线的字,注音有误的一组是 (    )
  A.慧褒(bāo)      庐冢(zhǒnɡ)    仆道(pū)
  B.谬其传(miù)        咎其欲出者(jiù) 随以怠(dài)
  C.好游者(hào)        窈然(yǎo)        瑰怪(ɡuī)
  D.何可胜道(shènɡ)   王回深父(fù)        无物以相(xiànɡ)
  答案  D
  解析  D项,胜shēnɡ,父fǔ。
  2.下列句子没有错别字的一项是 (    )
  A.后世之谬其传而莫能明者,何可胜道也哉
  B.古人之关于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得
  C.既其出,则或究其欲出者
  D.此所以学者不可以不深思而慎取之也
  答案  D
  解析  A项,明—名;B项,关—观;C项,究—咎。
  3.下列句子中画线字的解释完全正确的一项是 (    )
  A.以其乃华山之阳(北面)名(命名)之也
  B.其下平旷(平坦空旷),有泉侧(从旁边)出
  C.火尚足以明(明亮)也
  D.其好游者不能穷(贫困)也
  答案  B
  解析  A项,阳:山的南面。C项,明:形容词作动词,照明。D项,穷:形容词作动词,走到尽头。
  4.对下列句子中画线字的用法,判断正确的一项是 (    )
  ①此则岳阳楼之大观也
  ②而世之奇伟、瑰怪、非常之观
  ③余亦悔其随之而不得极夫游之乐也
  ④其孰能讥之乎
  A.①和②用法相同,③和④用法也相同
  B.①和②用法相同,③和④用法不同
  C.①和②用法不同,③和④用法相同
  D.①和②用法不同,③和④用法也不同
  答案  B
  解析  ①②中的“观”都是名词,景象。③中的“其”是代词,自己。④中的“其”是副词,表反问,难道。
  5.下列画线字意义和用法完全相同的一组是 (    )
  A.  距其院东五里
  以其乃华山之阳名之也
  B.  有穴窈然
  然视其左右,来而记之者已少
  C.  以其乃华山之阳名之也
  嬴乃夷门抱关者也
  D.  独其为文犹可识
  于人为可讥
  答案  C
  解析  C项,两个“乃”字都意为“是”。A项,代词,代慧空禅院;代词,代华山洞。B项,形容词词尾,……的样子;转折连词。D项,有;是。
  二、阅读下面的文言文,完成6-9题。(30分)
  悠 然 亭 记
  (明)归有光
  余外家世居吴淞江南千墩浦上。表兄淀山公,自田野登朝,宦游二十余年,归始僦居①县城。嘉靖三十年,定卜于马鞍山之

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top