【高考调研】2015-2016学年高中语文必修二同步资料word版:单元综合测试卷(4份打包)
第一单元  写景状物散文 单元卷.doc
第二单元  古代诗歌 单元卷.doc
第三单元  古代山水游记散文 单元卷.doc
第四单元  演讲辞 单元卷.doc

  第一单元  综合测试题
  [时间:120分钟      总分:150分]
  第Ⅰ卷  选择题(共36分)
  一、选择题(共15分,每小题3分)
  1.下列画线字注音正确的一项是 (    )
  A.漪(yī)澜                媛(yuán)女
  鹢(yì)首        袅娜(nuó)
  B.羞涩(sè)        蟋蟀(shuai)
  敛裾(jū)        婆娑(shuō)
  C.陪衬(chèn)        瞥(piě)见
  隽(juàn)永        澄(chéng)清
  D.宛(wǎn)然        颤(zhàn)栗
  氛(fēn)围        创(chuāng)伤
  答案  D
  解析  A项,“媛”应读“yuàn”;B项,“蟀”不是轻声,应为“shuài”;“娑”应读“suō”;C项,“瞥”应读“piē”。
  2.下列各句没有错别字的一项是 (    )
  A.今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一翻样子吧。
  B.秋蝉的衰弱的残声,更是北国的特产;因为北平处处全长着树,屋子又低,所以无论在什么地方,都听得见它们的啼唱。
  C.我开始了解度越沙漠者望见绿州的欢喜,我开始了解航海的冒险家望见海面飘来花草的茎叶的欢喜。
  D.于是我尽可能地轻轻静静,泛舟湖上,而船尾击起的微弱水波还一直延伸到我的视野之外,湖上的倒影也就曲折不已了。
  答案  B
  解析  A项,“翻”应为“番”;C项,“度”应为“渡”,“州”为“洲”;D项,“击”应为“激”。
  3.依次填入横线处的词语和诗句,最恰当的一组是 (    )
  ①消防队员数次进入商场,均被浓烟逼出。1时58分,商场二楼面向宝石南路方向有明火蹿出3米多高,玻璃幕墙碎落,声势惊人,随后大火从二楼中间地带向两侧______,千余架水龙齐喷也挡不住火势。
  ②在澳门,如果你是一名偶尔到此一游的观光客,你可能会对街头______的名表店留下深刻印象。
  ③“______”,走进春天,你会发现春天是美好、馨香的;“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,走进春天,你会发现春天还是自由、灵动的。
  A.曼延  鳞次栉比  忽如一夜春风来,千树万树梨花开
  B.蔓延  琳琅满目  浅深春色几枝含,翠影红香半欲酣
  C.曼延  琳琅满目  忽如一夜春风来,千树万树梨花开
  D.蔓延  鳞次栉比  浅深春色几枝含,翠影红香半欲酣
  答案  D
  解析  ①蔓延:像蔓草一样向周围扩展。②栉:梳篦的总称。像鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。③“忽如一夜春风来”句是描写冬景的。
  4.下列各句中,没有语病的一句是 (    )
  A.省公安厅要求各级公安局长着力解决刑讯逼供、滥用警械、滥用强制措施、超期羁押、随意扣押财物、巧立名目收取办案费。
  B.中国气象局写过一份内部报告,向上级反映灰霾问题,一些环保专家也提过建议但对这份报告和专家的建议没有引起领导的重视。
  C.保健品产业之所以蓬勃发展的原因,除人民生活水平得到提高外,还有人口老龄化趋势的加快,“银发族”对保健品的需求旺盛。
  D.加快棚户区改造,让亿万居民早日“出棚进楼”,是当前改善民生的硬任务,这一举措也可以有力拉动投资、促进消费。
  答案  D
  解析  A项,成分残缺,结尾加“的问题”。B项,主客倒置,去掉“对”。C项,句式杂糅,“之所以蓬勃发展”或“蓬勃发展的原因……”
  5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (    )
  谦卑是一种睿智。许多人对牛顿晚年的一段话不解。________ ________。________ ________。________ ________。所有称得上大师的人,他们的创造力使他们谦卑。
  ①爱因斯坦正是发现了牛顿古典力学的谬误后,才开创了相对论
  ②这一点,牛顿即使活着也不会惊讶
  ③他说,在科学面前,我只是一个在岸边拣石子的小孩
  ④牛顿穷毕生之力,终于看到了宇宙的浩瀚以及自己的局限性
  ⑤因为他从不为创立了足称不朽的定律而狂妄
  ⑥这并非伪逊,实为感叹
  A.⑥①③②⑤④        B.③⑥④①②⑤
  C.③⑥⑤①④②        D.⑥③①②⑤④
  答案  B
  解析  ③紧承“牛顿晚年的一段话”,⑥④回答“许多人……不解”的原因。②的“这一点”是指牛顿理解①的内容,因此①②不能分开。⑤是对牛顿理解爱因斯坦原因的解释。
  二、社科文阅读(9分,每小题3分)
  阅读下面的文字,完成6-8题。
  明清小说与运河
  研究明清小说的发展史,我们会发现,这一时期小说的繁荣、发展和贯穿南北的京杭大运河有着重要的关系。
  运河沿岸城市和市镇中商业的繁荣与文人对这种生活的关注促成了明清小说题材的拓展。明清小说的全面繁荣,不仅表现在作品数量
  ……
  第二单元  综合测试题
  [时间:120分钟      总分:150分]
  第Ⅰ卷  选择题(共36分)
  一、选择题(共15分,每小题3分)
  1.下列画线字的读音全都正确的一项是 (    )
  A.侘(chà)傺              越陌度阡(qiān)
  淇水汤汤(shāng)        阿母大拊(fù)掌
  B.罹(lí)难        王事靡盬(gǔ)
  对酒当(dàng)歌        否泰(pǐ tài)如天地
  C.溘(hè)死        乘彼垝(guǐ)垣
  绕树三匝(zā)        踯躅(zhí zhú)青骢马
  D.谣诼(zhuó)        匪我愆(qiān)期
  何时可掇(duō)        葳蕤(wēi ruí)自生光
  答案  D
  解析  A项,阿母大拊fǔ掌;B项,对酒当dāng歌;C项,溘kè死。
  2.下列句子中没有错别字的一项是 (    )
  A.长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰 B.总角之晏,言笑宴宴
  C.举手长劳劳,两情同依依 D.开荒南野际,守拙归园田
  答案  D
  解析  A项,“叹”应该为“太”,B项,“晏”和“宴”对调,C项,“两”应该为“二”。
  3.下列各句中加线的成语,使用最恰当的一项是 (    )
  A.让座是道德自律的行为,不能用暴力强求。当一种起码的道德被当做标准来要求甚至规定时,社会的道德基础就岌岌可危了。
  B.“海归”中相当一部分人坚持回国创业的梦想,不愿意向优越的生活条件俯首低眉,他们摒弃周遭的闲言碎语,毅然回国发展。  
  C.经济改革是一项长期的任务,不是一夜之间就能成功的,所以不能因噎废食,给改革一定的时间才是对待改革的正确态度。
  D.石景山区开办的北京第一家打工子弟学校,第一年就招收了126名新生,但是这对8万多名打工子弟们来说,实在是不足挂齿。
  答案  A
  解析  A项,岌岌可危:形容非常危险,快要倾覆或灭亡;B项,望文生义,俯首低眉:低着头,谦卑恭顺的样子;C项,不合语境,因噎废食:比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干;D项,不合事理,不足挂齿:表示不值得一提。
  4.(2015•浙江)下列各句中,没有语病的一项是 (    )
  A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到末端的受众方的各环节都得到强有力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。
  B.据说当年徽州男人大多出外经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。
  C.工作之余,大家的闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。
  D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。
  答案  A
  解析  B项,重复赘余,“妇孺”包括妇女和孩童,可删去“及孩童”。C项,句式杂糅,最后一个分句可改为“也照样脱不开饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低”。D项,偷换主语,应在“被称为”前加“这一新修订的《食品安全法》”。
  5.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字
  ……
  第三单元  综合测试题
  [时间:120分钟      总分:150分]
  第Ⅰ卷  选择题(共36分)
  一、选择题(共15分,每小题3分)
  1.下列词语中加线的字,注音全部正确的一项是 (    )
  A.癸丑(ɡuǐ)              窈窕(ǎo)
  庐冢(zhǒnɡ) 余音袅袅(niǎo)
  B.瑰怪(ɡuī) 湍急(tuān)
  旌旗(jīnɡ) 一叶扁舟(biǎn)
  C.修禊(xì) 匏樽(páo)
  荒谬(miù) 酾酒临江(lì)
  D.江渚(zhǔ) 责咎(jiù)
  禅宗(chán) 横槊赋诗(shuò)
  答案  D
  解析  A项,“窈”应读yǎo;B项,“扁”应读piān;C项,“酾”应读shī。
  2.下列句子没有通假字的一项是 (    )
  A.悟言一室之内 B.浩浩乎如冯虚御风
  C.渺沧海之一粟 D.长乐王回深父
  答案  C
  解析  A项,“悟”通“晤”;B项,“冯”通“凭”;C项,没有通假字;D项,“父”通“甫”。
  3.下列词语中加线词的解释全都正确的一项是 (    )
  群贤毕至(全) 畅叙幽情(幽深内藏)
  A. 少长咸集(都) B. 人之相与(交好)
  茂林修竹(修整)   崇山峻岭(高)
  修短随化(变化) 喻之于怀(比喻)
  C. 终期于尽(至,及) D. 其致一也(情趣)
  向之所欣(过去,从前) 列叙时人(一个一个地)
  答案  B
  解析  A项,修:长。C项,化:造化,自然。D项,喻:明白,理解。
  4.下列句子中加线的词,意义和用法相同的一项是 (    )
  A.月出于东山之上
  此非孟德之困于周郎者乎
  B.虽一毫而莫取
  虽无丝竹管弦之盛
  C.固一世之雄也,而今安在哉
  以其求思之深而无不在也
  D.苏子与客泛舟游于赤壁之下
  惟江上之清风,与山间之明月
  答案  D
  解析  D项,均为连词,和。A项,介词,从;介词,表被动。B项,连词,即使;连词,虽然。C项,连词,表转折;连词,表递进。
  5.对下列各句中加线词语的活用现象,归类正确的一项是 (    )
  ①舞幽壑之潜蛟  ②西望夏口,东望武昌  ③顺流而东也  ④侣鱼虾而友麋鹿  ⑤唐浮图慧褒始舍于其址  ⑥以其乃华山之阳名之也  ⑦盖其又深,则其至又加少矣  ⑧火尚足以明也  ⑨世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远
  A.①③④ B.②⑤⑧
  C.③⑤⑥ D.②④⑨
  答案  C
  解析  ①使动用法,②名词作状语,③⑤⑥名词作动词,④意动用法,⑦动词作名词,⑧形容词作动词,⑨形容词作名词。
  二、社科文阅读(9分,每小题3分)
  阅读下面的文字,完成6-8题。
  反腐,是古今中外都备受关注的话题,“老虎、苍蝇一起打”,大贪小贪均不放过。一个国家的社会进步史,从某种意义上说,既是治官治吏史,也是反贪反腐史,古代各朝都成立相当于今反贪局或监察部这样的中央监察机构。
  秦朝是中国历史上第一个建立完备监察机构的朝代,此机构名叫“御史台”,一把手叫“御史大夫”,汉代时,御史大夫被提升到与丞相同一行政级别
  ……
  第四单元  综合测试题
  [时间:120分钟      总分:150分]
  第Ⅰ卷  选择题(共36分)
  一、选择题(共15分,每小题3分)
  1.下列词语中,加线的字的读音全都正确的一组是 (    )
  A.翌 (yì)日            贲 (bēn)张
  黑魆 (yuè)魆 沆瀣 (xiè)一气
  B.倜 (tì)傥 和 (huó)面
  角 (jiǎo)斗士 莞 (wǎn)尔一笑
  C.魑 (chī)魅 伛偻 (lǚ)
  入场券 (quàn) 物价飞涨(zhànɡ)
  D.笑靥 (yè) 圭臬 (niè)
  打擂 (lèi)台 绿(lù)林好汉
  答案  D
  解析  本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。A项,“魆”应读xū。B项,“角”应读jué。C项,“涨”应读zhǎnɡ。
  2.下列词语中没有错别字的一组是 (    )
  A.焕发  剽悍  鼎立相助  失之毫厘,谬以千里
  B.璘选  更迭  流光异彩  鹬蚌相争,渔人得利
  C.砥砺  斡旋  别出心裁  黄钟毁弃,瓦釜雷鸣
  D.甄别  笼络  休养生息  天网灰灰,疏而不漏
  答案  C
  解析  本题重点考查字形的辨识能力,注意形近字并结合成语的含义仔细辨识。A项,立—力。“鼎力相助”,敬词,用于别人对自己的大力帮助,用于请托或表示感谢。“鼎力”指大力,“鼎立”指三方面的势力对立,所以“力”不能写成“立”。B项,璘—遴。“遴选”,指选拔,挑选。异—溢。“流光溢彩”,形容光彩流动闪烁。这是并列型成语,“流”和“溢”是同义词,“溢”不能写成“异”。C项,字形正确。“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”,比喻有才德的人被弃置不用,而无才德的平庸之辈却居于高位。D项,灰灰—恢恢。“天网恢恢,疏而不漏”,意思是天道公平,作恶就要受惩罚,它看起来似乎很不周密,但最终不会放过一个坏人。比喻作恶的人逃脱不了法律的惩处。“恢恢”,形容非常广大,不能写成“灰灰”。
  3.下列各句中,画线的词语使用恰当的一项是 (    )
  A.这款吸顶灯,水晶的垂饰超显浪漫,而亮灯时的光也是神秘浪漫的紫色,给人冰清玉洁的美好印象,让家也更显得温馨浪漫了。
  B.2013年6月8日,波兰和希腊将上演揭幕战,拉开欧洲杯的大幕,为了看球赛的实况转播,小赵早早就打开电视,目不交睫地盯着荧屏。
  C.小村官之所以变成大硕鼠,原因其实并不复杂,一是土皇帝霸王思维,二是家族意识,三是“村里的就是俺家的”,四是监督部门尸位素餐。
  D.中国文化的现实状态并不让人满意:余秋雨先生本着弘扬中国文化的使命,把厚重的知性化成明快浅显的线条,以期广大读者能够接受,结果很多读者却不知所云。
  答案  C
  解析  尸位素餐:占据高位,白白吃饭。A项,冰清玉洁:形容人心地纯洁,品德端正。此处不合语境。B项,目不交睫:形容夜间不睡觉或者睡不着。这里应该用“目不转睛”。D项,不知所云:形容说话内容混乱,无法理解。此处使用对象不当。
  4.下列句子中,没有语病的一项是 (    )
  A.调查结果显示,“看病难、物价涨、房价高

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top