共15小题,约5840字。
  备战2017年高考高三语文预热文言文梳理:《烛之武退秦师》
  学习目标:
  1.熟悉课文,能对文章进行断句。
  2.能正确解释一些文言实词在文中的意思。
  3.能辨析重点的文言虚词的意义和用法。
  4.能解释中出现的不同于现代汉语的用法和句式。
  5.能正确翻译文中的句子。
  学习过程:
  一、基础梳理。
  用“/”给下面文章断句,然后完成后面题目。
  1.下列各项中对加点的词语在文中的意思解释不正确的一项是()
  A.晋军函陵军:驻扎
  B.敢以烦执事执事:对秦王的尊称
  C.越国以鄙远鄙:边境
  D.且君尝为晋君赐矣赐:恩惠
  【答案】C
  【解析】
  2.下列各项中对加点的词语在文中的意思解释不正确的一项是()
  A.又欲肆其西封封:边疆
  B.阙秦以利晋阙:损害
  C.微夫人之力微:如果不
  D.因人之力而敝之敝:凋敝
  【答案】D
  【解析】
  试题分析:敝:损害。
  考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。
  3.下列各项中加点字的用法不同于其它三项的一组是()
  A.夜缒而出
  B.朝济而夕设版焉
  C.既东封郑
  D.共其乏困
  【答案】D
  【解析】
  试题分析:D形容词作名词,其它名词作状语。
  考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。
  4.下列各项中的句式不同于其它三句的一项是()
  A.以其无礼于晋
  B.佚之狐言于郑伯曰
  C.夫晋何厌之有
  D.若亡郑而有益于君
  【答案】C
  【解析】
  5.下列加点的词语与所给例句中的意思相同的一项是()
  例句:是寡人之过也
  A.实迷途其未远,觉今是而昨非
  B.是鸟也,海运则将徙于南冥
  C.同行十二年,不知木兰是女郎
  D.吾少孤,及长,不省所怙,惟兄嫂是依
  【答案】B
  【解析】
  试题分析:B这例句这A  对C 是D 宾语前置标志
  考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。
  6.下列加点的词语与所给例句中的意思相同的一项是()
  例句:许君焦、瑕,朝济而夕设版焉
  A.朝避猛虎,夕避长蛇。
  B.强国请服,弱国入朝
  C.于是入朝见威王
  D.燕、赵韩、魏闻之,皆朝于齐
  【答案】A
  【解析】
  试题分析:A 早晨例句早晨B   朝拜C  朝堂D  朝拜。
  考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。
  7.下列加点的词语意思不相同的一项是()
  A.至微至陋,过蒙拔擢其培之也,若不过焉则不及
  B.吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也能面刺寡人之过者,受上赏
  C.闻大王有意督过之又北向,不能得日,日过午已昏
  D.故尝与过宋将军大母过余曰
  【答案】C
  【解析】
  试题分析:C 责怪\时间上超过A 过分B  过错D 探望
  考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。
  8.下列加点的词语意思相同的一项是()
  A.纵一苇之所如沛公起如厕
  B.浩浩乎如冯虚御风臣之壮也,犹不如人
  C.安见方六七十如五六十而非邦也者?   臣诚知不如徐公美
  D.不如人意突如其来
  【答案】A 
  【解析】
  9.下列加点的词语与所给例句中的意思相同的一项是()
  例句:秦伯说,与郑人盟
  A.及郡下,诣太守,说如此
  B.之耽兮,犹可说也
  C.范增说项羽曰
  D.秦王必说见臣,臣乃得有以报太子
  【答案】D 
  【解析】
  试题分析:D高兴例句高兴A 述说B  解脱C 劝说
  考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。
  10.下列加点的词语意思相同的一项是()
  A.沛公军霸上,未得与项羽相见陈涉少时,尝与人佣耕
  B.张胜许之,以货物与常合从缔交,相与为一
  C.失其所与,不知与赢而不助五国也
  D.夫人之相与吾与点也
  【答案】C 
  【解析】
  试题分析:C结交、亲附A  和\替B 给\结交D 交往\赞同
  考点:理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解B。
  11.下列加点的词语意思相同的一项是()
  A.惟俟夫观人风者得焉焉用亡郑以陪邻
  B.驰椒丘且焉止息割鸡焉用牛刀
  C.犹且从师而问焉王无罪岁,斯天下之民至焉
  D.三人行,必有我师焉积土成山,风雨兴焉
  【答案】D 
  【解析】
  12.下列加点的词语意思相同的一项是()
  A.或师焉,或否焉,小学而大遗少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间
  B.力足以至焉若不阙秦,将焉取之
  C.然郑亡,子亦有不利焉且焉置土石?
  D.朝济而夕设版焉盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡
  【答案】A
  【解析】
  试题分析:A语气词,表停顿B  代词,这\兼词,从哪里C 句尾语气词\兼词,往哪里D 兼词,于此\形容词词缀,——的样子
  考点:理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解B。
  13.下列加点的词语意思相同的一项是()
  A.更若役,复若赋若使烛之武见秦君,师必退
  B.每览昔人兴感之由,若合一契验之以事,合契若神
  C.书若太古篆或霹雳石文者若入前为寿,寿毕,请以剑舞
  D.不者,若属皆且为所虏今若遣此妇终老不复娶
  【答案】B
  【解析】
  14.翻译文中的句子
  (1)夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。
  (2)若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害
  (3)若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?
  【答案】略
  【解析】
  试题分析:略
  考点:理解并翻译文中的句子。能力层级为理解B。
  二、实战演练。
  (2015-2016学年湖南常德一中高一上期中)课内文言语段阅读,完成后面题目。(15分)
  晋侯秦伯围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也。晋军函陵,秦军汜南。
  佚之狐言于郑伯曰:“国危矣!若使烛之武见秦君,师必退。”公从之。辞曰:“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能力也已。”公曰:“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。然郑亡,子亦有不利焉!”许之。
  夜缒而出。见秦伯,曰:“秦晋围郑,郑既知其亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也;焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣。许君焦瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封;若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。”秦伯说,与郑人盟,使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还。

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top