约5780+5300+5520字。

  学业分层测评(八) 兰亭集序
  [基础巩固层]
  1.下列句子中,含通假字的一项是(  )
  A.后之视今,亦犹今之视昔
  B.虽趣舍万殊,静躁不同
  C.固知一死生为虚诞
  D.或取诸怀抱,悟言一室之内
  【解析】 D项,“悟”通“晤”,面对面。
  【答案】 D
  2.下列加点词语的解释,不正确的一项是(  )
  A.引以为流觞曲水  觞:酒杯
  B.所以游目骋怀   骋:放开、敞开
  C.虽趣舍万殊  趣:趋向,取向
  D.所以兴怀,其致一也  致:到
  【解析】 D项,致:情趣,情致。
  【答案】 D
  3.下列各句中“其”字的用法,与其他三句不同的一项是(  )
  【导学号:94890064】
  A.吾其还也
  B.虽世殊事异,所以兴怀,其致一也
  C.故列叙时人,录其所述
  D.当其欣于所遇,暂得于己,快然自足
  【解析】 A项,语气副词,表婉商,其余三项均为代词。
  【答案】 A
  4.对下列句子中加点词活用现象的归类,正确的一项是(  )
  【导学号:94890065】
  ①群贤毕至,少长咸集 ②又有清流激湍,映带左右
  ③足以极视听之娱 ④齐彭殇为妄作 ⑤引以为流觞曲水 ⑥所以游目骋怀 ⑦足以极视听之娱 ⑧犹不能不以之兴怀
  A.①/②/③/④⑦/⑤⑧/⑥
  B.①⑥/②/③⑤/④⑦/⑧
  C.①/②⑧/③⑤/⑦/④⑥
  D.①⑥/②⑧/③/⑦/④⑧
  【解析】 ①/②/③/④⑦/⑤⑧/⑥依次是形容词用作名词、名词用作动词、动词用作名词、形容词用作动词、形容词用作使动、动词用作使动。
  【答案】 A
  5.下列各句中,句式不同于其他三项的一项是(  )
  A.会于会稽山阴之兰亭
  B.当其欣于所遇
  C.死生亦大矣
  D.亦将有感于斯文
  【解析】 A、B、D三项均为状语后置句;C项为判断句。
  【答案】 C
  [阅读提升层]
  阅读下面的文言文,完成6~9题。【导学号:94890066】
  王羲之
  王羲之字逸少,司徒导之从子也。羲之幼讷于言,人未之奇。及长,辩赡,以骨鲠称。尤善隶书,为古今之冠,论者称其笔势,以为飘若浮
  ……
  学业分层测评(九) 赤壁赋
  [基础巩固层]
  1.下列句子中,加点词语释义全部正确的一组是(  )
  A.举酒属客(劝人饮酒)
  羽化而登仙(像长了翅膀一样)
  B.倚歌而和之(和谐)
  山川相缪(缭、盘绕)
  C.知不可乎骤得(急速,快)
  而卒莫消长也(到底)
  D.相与枕藉乎舟中(共同,一起)
  洗盏更酌(更替)
  【解析】 B项,和:同声相应,唱和;C项,骤:屡次;D项,相:互相。更:再,第二次。
  【答案】 A
  2.下列句子中,有通假字的一项是(  )
  A.浩浩乎如冯虚御风
  B.抱明月而长终
  C.而卒莫消长也
  D.纵一苇之所如
  【解析】 A项,“冯”通“凭”。
  【答案】 A
  3.下列各组句子中,加点词语的意义和用法都相同的一组是(  ) 【导学号:94890071】
  A.耳得之而为声,目遇之而成色不知老之将至
  B.固一世之雄也,而今安在哉君安与项伯有故
  C.而吾与子之所共适当其欣于所遇
  D.盈虚者如彼,而卒莫消长也骑千余,卒数万人
  【解析】 C项,都是与后面的动词构成名词性短语。A项,代词,它/取消句子独立性,不译。B项,疑问代词,哪里/疑问副词,怎么。D
  ……
  学业分层测评(十) 游褒禅山记
  [基础巩固层]
  1.对下列句子中加点词的解释,不全正确的一项是(  )
  A.独其为文犹可识  文:华美、有文采
  余与四人拥火以入  拥:持、拿
  B.则或咎其欲出者  咎:责怪
  夫夷以近,则游者众  夷:平坦
  C.往往有得  得:心得,收获
  而无物以相之  相:帮助
  D.何可胜道也哉  胜:尽
  盖音谬也  谬:错误
  【解析】 A项,文:文字。
  【答案】 A
  2.下列各组句子中,加点词的意义和用法大致相同的一组是(  ) 【导学号:94890079】
  A.唐浮图慧褒始舍于其址古人之观于天地、山川……往往有得
  B.以其求思之深而无不在也夫夷以近
  C.而人之所罕至焉然力足以至焉
  D.以故其后名之曰“褒禅”故非有志者不能至也
  【解析】 A项,介词,在;介词,对。B项,连词,因为,表因果关系;连词,而,表并列关系。C项,均是代词,相当于“那里”。D项,名词,缘故;连词,表结果,所以。
  【答案】 C
  3.对下列各句中加点的“其”分类正确的一项是(  )
  【导学号:94890080】
  ①以故其后名之曰“褒禅”
  ②既其出,则或咎其欲出者
  ③以其乃华山之阳名之也
  ④独其为文犹可识,曰“花山”
  ⑤其下平旷,有泉侧出,而记游者甚众
  ⑥问其深,则其好游者不能穷也
  ⑦然视其左右,来而记之者已少
  ⑧其孰能讥之乎
  ⑨事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎
  ⑩而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也
  A.①③④⑤⑥⑨⑩/②/⑦⑧
  B.①③④⑤⑥⑦⑨/②/⑧/⑩
  C.①③④⑤⑥⑨/②/⑦⑧/⑩
  D.①②③④⑤⑥/⑦⑧/⑨⑩
  【解析】 ①③④⑤⑥⑦⑨均为代词“它,它的”; ②助词,无实在意义;⑧难道,表反问语气;⑩自己。
  【答案】 B
  4.下列句子句式分类正确的一项是(  )
  ①距洞百余步,有碑仆道 ②今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也 ③此余之所得也 ④所谓前洞也 ⑤遂与之俱出 ⑥唐浮图慧褒始舍

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top