高中语文必修二单元综合测评(5份)
高中语文必修二单元综合测评1.doc
高中语文必修二单元综合测评2.doc
高中语文必修二单元综合测评3.doc
高中语文必修二单元综合测评4.doc
高中语文必修二模块综合测评.doc
  单元综合测评(一)
  (分值:120分,时间:100分钟)
  一、基础巩固(12分,每小题3分)
  1.下列加点词的用法与例句相同的一项是(  )
  例句:然视其左右,来而记之者已少
  A.凌万顷之茫然
  B.苏子愀然
  C.然力足以至焉,于人为可讥,而在已为有悔
  D.吴广以为然。乃行卜
  【解析】 A、B两项均为“……样子”。C项,“连词,表转折”,与例句相同。D项,形容词,是的,正确的。
  【答案】 C
  2.(2016•全国丙卷)下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )
  ①这块神奇的土地上,既有浩如烟海的传统文化典籍,也有丰富多彩的民俗文化和各种流派的现代艺术,这些都深深吸引着前来参观的外国友人。
  ②今年的元宵晚会上,著名豫剧演员小香玉将《谁说女子不如男》唱得字正腔圆、声情并茂,令观众刮目相看、赞叹不已。
  ③最近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叙述,表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。
  ④经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪,然后兵分三路按图索骥,一举将他们全都缉拿归案。
  ⑤这几幅书法作品笔走龙蛇、流畅飘逸,在本次春季拍卖会上甫一亮相,就引起了国内外藏家的极大兴趣。
  ⑥天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。
  A.①②④     B.①④⑤
  C.②③⑥ D.③⑤⑥
  【解析】 本题从用错对象、望文生义等角度设误考查成语的使用。①浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。使用正确。②刮目相看:用新的眼光来看待。是指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。用在“著名豫剧演员”身上,不合语境。③一言九鼎:一句话的分量像九鼎那样重,形容所说的话分量很重,作用很大。不能用来修饰“诚信精神”,对象误用。④按图索骥:按照图像寻找好马,比喻按照死规矩机械、呆板地做事,也泛指按照线索寻找目标。本句中采用了它的第二个义项,使用正确。⑤笔走龙蛇:形容书法笔势雄健活泼。使用正确。⑥涣然冰释:形容嫌隙、疑虑、误会等完全消失。望文生义。
  【答案】 B
  3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  )
  【导学号:21680036】
  (1)在康河的柔波里,我________做一条水草!
  (2)满载一船星辉,在星辉________里放歌。
  (3)软泥上的青荇,油油的在水底________。
  A.甘心 烂漫 摇摆  B.希望 烂漫 招摇
  C.甘心 斑斓 招摇 D.希望 斑斓 摇摆
  【解析】(1)甘心,愿意。希望,强调是一种愿望。(2)烂漫,颜色鲜明而美丽;斑斓,灿烂多彩。结合语境强调灿烂的星辉。(3)招摇,有招手摇摆的意思,突出诗人的依恋之情,而“摇摆”不能体现。
  【答案】 C
  4.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  单元综合测评(二)
  (分值:120分;时间:100分钟,)
  一、基础巩固(12分,每小题3分)
  1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
  【导学号:21680059】
  A.民调显示,朱立伦与蔡英文分别是国民党、民进党支持度最高的人选,而两人的民意支持度不分轩轾,都获得42%的民众的支持。
  B.查处非法营运,取证很困难。司机神机妙算,警察检查之前,就已经和乘客商量好应对方法,乘客都替司机遮掩,丝毫不配合警察的工作。
  C.韩国青春偶像剧《星梦奇缘》,讲述了“灰姑娘”与“王子”缠绵悱恻的幸福爱情故事,感动了无数影迷,让观众认识了安在旭。
  D.著名综艺主持人谢娜最早是以“叶子”的艺名登上“快乐大本营”的舞台的,她自出机杼的主持风格为大本营注入了新鲜的血液。
  【解析】 A项,不分轩轾:不分高下、轻重。B项,褒贬不当。神机妙算:形容善于估计复杂的变化的情势,决定策略。褒义词。C项,不合语境。缠绵悱恻:形容心情痛苦不能排遣的样子。D项,用错对象。自出机杼:比喻写作诗文构思和布局别出心裁、独创新意。
  【答案】 A
  2.下列各项中,没有语病的一项是(  )
  A.为了提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平,满足信息时代语言生活和社会发展的需要,教育部、国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》。
  B.自1993年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市60周岁以上的老龄人口已达145.6万,占总人口的17.7%,老龄人口高于全国平均水平。
  C.截至去年底,中国铁路运营里程已突破10万公里,其中高铁运营里程l万公里、在建规模1.2万公里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。
  D.随着国家信用体系的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到2017年,还会有一个集合金融、工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共享。
  【解析】 本题从搭配不当、表意不明、语序不当三个角度考查对病句的辨析。B项,搭配不当,最后一个分句中“老龄人口”与“全国平均水平”不搭配,应该改为“老龄人口比例高于全国平均水平”。C项,表意不明,“这”指代不明,删去“这使”。D项,语序不当,把“不仅”放到“公民”之前。
  【答案】 A
  3.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  )
  土司制度是在唐朝的羁縻(笼络)制度的基础上发展起来的,自元朝开始实行的对西南少数民族地区“以夷治夷”的政治制度。作为一种政治制度,它的建立在一定时期内推动了国家经济社会的发展,______________________,为统一的多民族国家做出了贡献。
  A.西南少数民族地区人民的团结和社会的繁荣进步被促进
  B.西南少数民族地区人民的团结和社会的繁荣进步有促进
  C.促进了西南少数民族地区人民的团结和社会的繁荣进步
  D.促进了西南少数民族地区社会的繁荣进步和人民的团结
  【解析】 语段介绍了土司制度的产生及其对西南少数民族地区的重要作用,横线前的内容是土司制度的建立推动了国家经济社会的发展,横线后的内容是肯定土司制度为统一的多民族国家做出了贡献,横线处应填内容的主语是“土司制度的建立”。四个选项中,A、B两项的主语是“西南少数民族地区人民的团结和社会的繁荣进步”,可以排除;C、D两项的区别在于“人民的团结”与“社会的繁荣进步”的语序,分析语段的意思可知,“土司制度”是一种政治制度,所以应先表述“团结”问题,再表述“繁荣”问题,由此判断C项最合适。
  【答案】 C
  4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
  “社会情绪能力”是继“情商”之后,目前国际上脑研究的前沿课题和热点。人对客观世界的认知和对人与人之间关系的认知是不一样的。________,________,________。________。________,________。过去我们认为,这些问题通过说教就可以解决,但其实不然,这些都与脑的发展基础相关。
  ①人的智商是可以完善、可以发展的
  ②而智商的高低,至多影响你的生活质量,而不至于毁灭
  单元综合测评(三)
  (分值:120分时间,时间:100分钟)
  一、基础巩固(12分,每小题3分)
  1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )
  【导学号:21680084】
  A.想一想“车同轨”“书同文”,就能明白推广普通话的意义。而当普通话已经轻车熟路时,人们又开始关心方言的命运。
  B.青年学生向父母要钱买奢侈品的现象愈来愈突出,而且大有过江之鲫之势。这种校园奢侈风狂飙,绝不是无独有偶的。
  C.在《文选》里,在《玉台新咏》里,在《文苑英华》里,我们太习惯于在某些指定的遗址里观光受教,一咏三叹。
  D.若说有一处地方,轻舟竹筏、马嘶猿啼、水墨诗情、满纸烟霞,令千古文人叹之赞之的话,便只有三峡了。
  【解析】 C项,一咏三叹:原指音乐和歌唱简单而质朴。后转用来形容诗婉转而含义深刻。A项,用错对象。轻车熟路:赶着装载很轻的车子走熟悉的路,比喻事情又熟悉又容易。B项,不合语境。无独有偶:表示两事或两人十分相似。D项,用错对象。烟霞满纸:是指像“烟霞”一样美好的诗文、图画。
  【答案】 C
  2.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.回乡过年是一次温暖的旅程,当不少漂泊者把房价压力、职场纷扰等抛在脑后,却发现梦中的故乡已恍如隔世,从而生发出“故乡去哪儿了”。
  B.“保护消费者权益”尽管一直被人挂在嘴边,但现实中侵犯消费者权益的做法仍层出不穷,一个重要原因就是法律规定与维权难题在衔接中存在空档。
  C.写作是一件很简单的事情,请大家不要有畏难情绪,只要“以我手写我心”,注意细心观察,表达真情实感,切忌不要胡编乱造就行了。
  D.各环境保护督查中心要大胆探索、勇于创新,继续深入开展实践创新和理论研究,成立环保综合督查机制,适时拓展综合督查工作。
  【解析】 A项,成分残缺。应在“故乡去哪儿了”后添加“的感慨”。C项,不合逻辑。“切忌”和“不要”保留其一即可。D项,搭配不当。应为“建立……的机制”或“成立……的机构”。
  【答案】 B
  3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
  乐教是一个非常复杂的统一体,呈现出不同的侧面和维度。________。________。________,________,________,________。这种乐教观是传统乐教理想价值中最核心的部分,它在人性和万物相通的根源处奠基,在根本处立足,对我们这个一切分割、片断化的时代,具有永恒的魅力。
  ①它把“乐”提高到一种宇宙本体论的高度来看待
  ②它源于文明早期巫术时代的文化世界
  ③认为理想的“乐”应该体现宇宙、自然社会、人生的有节有序、和谐统一
  ④这个维度,一方面带有一种神秘主义色彩
  ⑤宗教维度是乐教最原初的意义与功能
  单元综合测评(四)
  (时间:100分钟,分值:120分)
  一、基础巩固(12分,每小题3分)
  1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  【导学号:21680117】
  (1)任务重、工期紧、条件艰苦是水电建设的显著特性,对此,征战江河数十载,在水电站建设中屡建战功的中国水利水电第三工程局的员工早已________。
  (2)依据职称的评定标准,教师们将注意力从正常的教学工作中转移了出来,时间久了,自然会对这套标准带来的戕害________。当他们从这套标准中不断受益,就更难自觉做出反思和批判。
  (3)看着自然保护区里随意丢弃的塑料袋、竹签和啤酒瓶,再看看环卫工人疲惫的身影,记者心里很不是滋味:禁止烧烤的标牌在不断增加,可就是有那么一些人________,自觉自律真就这么困难吗?
  A.习焉不察 习以为常 熟视无睹
  B.习以为常 习焉不察 熟视无睹
  C.熟视无睹 习焉不察 习以为常
  D.习以为常 熟视无睹 习焉不察
  【解析】 习以为常:常做某种事情或常见某种现象,成了习惯,就觉得很平常了。习焉不察:习惯于某种事物而觉察不到其中的问题。熟视无睹:虽然经常看见,还跟没看见一样,指对应关心的事物漠不关心。
  【答案】 B
  2.下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.清华大学附小在庆祝和纪念学校百年华诞的过程中,提出“成志教育”的育人理念和办学模式,引发了我很多的思考。
  B.手足相亲、精神相依,各民族群众的团结维护了社会稳定,夯实了民族地区全面建成小康社会,凝聚起推动民族地区经济社会发展历史性跨越的蓬勃力量。
  C.如同天津市的主政者当初设想的一样,以天津大剧院为主体的建筑群,作为当地最大的有史以来的公共文化设施,自落成以来,日益发挥出“城市客厅”的功能。
  D.50多年前,为了保护我国第一条沙漠铁路——包兰铁路被沙漠埋没,宁夏中卫市开创了以“麦草方格”为主的“五带一体”治沙体系,被誉为“人类治沙史上的奇迹”。
  【解析】 B项,成分残缺。在“小康社会”后加上“的基础”。C项,语序不当。“最大的有史以来的”改为“有史以来最大的”。D项,不合逻辑。应把“保护”改为“防止”或在“被”前加“不”。
  【答案】 A
  3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
  柳宗元与山水的相遇,多少有些偶然、被动和无奈。________。________。________,________,________。________。最后,山水与人合而为一,并且化为山水之文。
  ①与此相应,山水也走进了他的文章之中
  ②不过,或许是永州山水的深情召唤
  ③他不是自愿来到这里,而是被无可抗拒的力量抛掷到了这里
  ④或许是自己的突然醒悟
  ⑤当他来到这块荒蛮的土地时,心情的消沉郁闷可想而知
  ⑥总之,柳宗元终于在山水中找到了自己新的生存天地
  A.⑤①⑥④②③   B.⑤④①③②⑥
  C.③②⑤⑥①④ D.③⑤②④⑥①
  【解析】 解答本题,注意两个方面:一是语段的意思,二是通过六句话的小排序判断选项的正误。语段介绍了柳宗元与山水的关系。从小排序的角度分析,③⑤两句承接横线前“偶然、被动和无奈”,②④衔接紧密,⑥①是结果,即“找到了自己新的生存天地”“走进了他的文章之中”,照应下文,由此运用排除法即可得出答案是D项。
  【答案】 D
  4.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  )
  古代诗歌的虚实处理和运用微妙复杂,变化无穷。__________,善于给读者创造驰骋想象和联想的广阔天地,正是古代诗歌既能“状难写之景,如在目前”,又能“含不尽之意,见于言外”的奥秘所在。
  A.善于在人生和自然的千变万化中发现虚与实的辩证关系,善于把握虚实之间相互沟通、交融和转化的契机
  B.善于在人生和自然的千变万化中把握虚实之间相互沟通、交融和转化的契机,善于发现虚与实的辩证关系
  C.善于把握虚实之间相互沟通、交融和转化的契机,善于在人生和自然的千变万化中发现虚与实的辩证关系
  D.善于发现虚与实的辩证关系,善于在人生和自然的千变万化中把握虚实之间相互沟通、交融和转化的契机
  【解析】 本题考查的是考生语言表达连贯的能力。联系三个句子中的动词“发现”“把握”“创造”的递进关系可确定A、D两项符合,两项相比,再由“人生与自然”的生活范畴上升到“虚实”的艺术范畴,呈现出递进关系,由此排除
  模块综合测评
  本试题分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。满分150分。考试用时150分钟。
  第Ⅰ卷 (阅读题,共70分)
  甲 必考题
  一、现代文阅读(9分,每小题3分)
  阅读下面的文字,完成1~3题。
  六朝齐的谢赫在《古画品录》序中提出的绘画“六法”成为中国后来绘画思想、艺术思想的指导原理。
  希腊人很早就提出“模仿自然”。谢赫“六法”中的“应物象形”“随类赋彩”就是模仿自然,它要求艺术家睁眼看世界:看形象、颜色,并把它表现出来。但是艺术家不能停留在这里,否则就是自然主义。艺术家要进一步表达出形象内部的生命,这就是“气韵生动”的要求。气韵生动,这是绘画创作追求的最高目标、最高的境界,也是绘画批评的主要标准。
  气韵,就是宇宙中鼓动万物的“气”的节奏与和谐。绘画有气韵,就能给欣赏者一种音乐感。六朝山水画家宗炳,对着山水画弹琴说:“欲令众山皆响。”这说明山水画里有音乐的韵律。明代画家徐渭的《驴背吟诗图》,使人产生一种驴蹄行进的节奏感,似乎听见了驴蹄的的答答的声音,这是画家微妙的音乐感觉的传达。其实不单绘画如此,中国的建筑、园林、雕塑中都潜伏着音乐感,即所谓“韵”。
  再说“生动”。谢赫提出这个美学范畴,是有历史背景的。在汉代,无论绘画、雕塑、舞蹈、杂技,都是热烈飞动、虎虎有生气的。画家喜欢画龙、画虎、画飞鸟、画舞蹈中的人物。雕塑也大多表现动物。所以,谢赫的“气韵生动”,不仅仅是提出了一个美学要求,而且首先是对汉代以来的艺术实践的一个理论概括和总结。
  谢赫以后,历代画论家对于“六法”继续有所发挥。如五代的荆浩解释“气韵”二字:“气者,心随笔运,取象不惑。韵者,隐迹立形,备遗不俗。”(《笔法记》)这就是说,艺术家要把握对象的精神实质,取出对象的要点,同时在创造形象时又要隐去自己的笔迹,不使欣赏者看出自己的技巧。这样把自我融合在对象里,突出对象的有代表性的方面,就成为典型的形象了。这样的形象就能让欣赏者有丰富的想象余地。所以黄庭坚评李龙眠的画时说,“韵”者即有余不尽。
  为了达到“气韵生动”,达到对象的核心的真实,艺术家要发挥自己的艺术想象。这就是顾恺之论画时说的“迁想妙得”。一幅画既然不仅仅描写外形,而且要表现出内在神情,就要靠内心的体会,把自己的想象迁入对象形象内部去,这就叫“迁想”;经过一番曲折之后,把握了对象的真正神情,是为“妙得”。颊上三毛①,可以说是“迁想妙得”了——也就是把客观对象的真正特性与内在精神表现出来了。
  顾恺之说:“台榭一定器耳,难成而易好,不待迁想妙得也。”这是受了时代的限制。后来山水画发达起来以后,同样有人之灵魂在内,寄托了人的思想情感,表现了艺术家的个性。譬如倪云林画一幅茅亭,就不是一张建筑设计图,而是凝结着画家的思想情感,传达出了画家的风貌。这就同样需要“迁想妙得”。
  (选自宗白华《美学散步》,有删改)
  【注】 ①出于刘义庆《世说新语•巧艺》:“顾长康画裴叔则,颊上益三毛。人问其故,顾曰:‘裴楷俊朗有识具,正此是其识具。’看画者寻之,定觉益三毛如有神明,殊胜未安时。”喻文章或图画得神之处。
  1.下列关于“气韵生动”的表述,不正确的一项是(  )
  【导学号:21680122】
  A.艺术家要做到气韵生动,就不能只模仿自然,停留在自然之中,而是要进一步表达出形象内部的生命。
  B.气韵生动,不仅是一个美学要求,而且还是对汉代以来的艺术实践的一个理论概括和总结。
  C.气韵生动,要求艺术家进一步表达出形象内部的生命,它是绘画创作追求的最高目标和最高境界。
  D.自谢赫提出“气韵生动”以来,历代画论家对它进行了充实,使其内容不断得到完善。
  【解析】 B项,偷换概念。原文“对汉代以来的艺术实践的一个理论概括和总结”的是“谢赫的‘气韵生动’”。
  【答案】 B
  2.下列理解,不符合原文意思的一项是(  )
  【导学号:21680123】
  A.“应物象形”“随类赋彩”和希腊人提出的“模仿自然”的说法是一致的,它要求艺术家要认真观察艺术对象的形象和颜色并把它表现出来。
  B.气韵,即宇宙中鼓动万物的“气”的节奏与和谐;绘画的气韵,能给欣赏者一种音乐感,中国建筑、园林和雕塑中的气韵也是如此。
  C.要成为典型的形象,就得把自我融合在对象里,突出对象有代表性的方面。这种形象能让欣赏者有很多想象空间。
  D.谢赫提出气韵生动这个美学范畴,是有历史背景的,因为汉代的绘画、雕塑的对象都是热烈飞动、虎虎有生气的动物。
  【解析】 D项,断章取义。原文说“热烈飞动、虎虎有生气”的是绘画、雕塑、舞蹈、杂技的意境;画家喜欢画人物,雕塑大都是动物,这里说成都是动物了。
  【答案】 D
  3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(  )
  A.真正的艺术家不能只停留在睁眼看世界、只表现形象与颜色上,而要能做到气韵生动、迁想妙得。
  B.作者不赞同顾恺之说的画台榭就不能迁想妙得的思想,他认为在山水画发达了的今天,人们都能做到迁想妙得。
  C.徐渭的《驴背吟诗图》真正做到了气韵生动,它似乎能让人听见驴蹄的的答答的声音,能传达画家微妙的音乐感觉。
  D.画家倪云林画的一幅茅亭,就打破了顾恺之“不待迁想妙得”之说,它已不是一张建筑设计图了,它凝结着画家的思想情感,已然做到了迁想妙得。
  【解析】 B项中“人们都能做到迁想妙得”犯了以偏概全的毛病。
  【答案】 B
  二、古代诗文阅读(36分)
  (一)文言文阅读(19分)
  阅读下面的文言文,完成4~7题。
  陶回,丹杨人也。祖基,吴交州刺史。父抗,太子中庶子。回辟司空府中军、主簿,并不就。大将军王敦命为参军,转州别驾。敦死,司徒王导引为从事中郎,迁司马。
  苏峻之役,回与孔坦言于导,请早出兵守江口,语在《坦传》。峻将至回复谓亮曰峻知石头有重戍不敢直下必向小丹杨南道步来宜伏兵要之可一战而擒亮不从。峻果由小丹杨经秣陵,迷失道,逢郡人,执以为乡导。时峻夜行,甚无部分。亮闻之,深悔不从回等之言。寻王师败绩,回还本县,收合义军,得千余人,并为步军,与陶侃、温峤等并

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top