约6240+5090+4860字。

  学业分层测评(五)
  [基础巩固层]
  1.下列句中加点词的解释,不正确的一项是(  )
  A.不好交接俗人 交接:结交
  B.连辟公府不就  辟:征召
  C.辄积年不徙  徙:调动官职
  D.傍行八道,施关发机  发:打开
  【解析】 D项,发:拨动。
  【答案】 D
  2.与“大将军邓骘奇其才”中“奇”用法相同的一项是(  )
  【导学号:21680044】
  A.泣孤舟之嫠妇
  B.不知东方之既白
  C.不耻相师
  D.有泉侧出
  【解析】 A项,“泣”是使动用法,“使……哭泣”;B项,“白”是形容词作动词,“显出白色”;C项“耻”与例句相同,为形容词意动用法;D项,“侧”是名词作状语,“从侧面”。
  【答案】 C
  3.下列各句中加点词语的含义与现代汉语最接近的一项是(  )
  A.举孝廉不行
  B.虽才高于世,而无骄尚之情
  C.寻其方面,乃知震之所在
  D.衡下车,治威严,整法度
  【解析】 A项,不行:古义,没有去应荐;今义,在某方面缺少技能。B项,虽:都是连词,表转折,虽然。C项,方面:古义,方向;今义,相对或并列的几点之一。D项,古义,官吏初到任;今义,从车上走下来。
  【答案】 B
  4.下列句式特点与其他三项不同的一项是(  )
  A.饰以篆文山龟鸟兽之形
  B.自书典所记,未之有也
  C.尤致思于天文、阴阳、历算
  D.验之以事,合契若神
  【解析】 B项,宾语前置句;A、C、D三项都是状语后置句。
  【答案】 B
  [阅读提升层]
  阅读下面的文言文,完成5~8题。
  马融,字季长,扶风茂陵人也,将作大匠严之子。为人美辞貌,有俊才。初,京兆挚恂以儒术教授,隐于南山,不应征聘,名重关西,融从其游学,博通经籍。恂奇融才,以女妻之。永初二年,大将军邓骘闻融名,召为舍人,非其好也,遂不应命,客于凉州武都、汉阳界中。会羌虏飙起,边方扰乱,米谷踊贵,
  ……
  学业分层测评(六)
  [语言运用层]
  1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  (1)小时候的中秋夜,我每回都是咽着口水焦急地等长辈拜完月神,接着就迫不及待地将粗黑的海碗填满芋头,敞开肚皮,在饭香芋酥中______。
  (2)89式12.7毫米重机枪可发射穿爆燃曳弹、穿爆燃弹等,可以对付各种轻型装甲目标以及反武装直升机和近程反导,是战场上______的钢铁利器。
  (3)随着《相爱穿梭千年》《栀子花开》《旋风少女》等接连几部新片的播出,新一波90后“小花旦”的发展______,冲击着我们的视野。
  A.势如破竹 风卷残云 横扫千军
  B.风卷残云 横扫千军 势如破竹
  C.横扫千军 风卷残云 势如破竹
  D.风卷残云 势如破竹 横扫千军
  【解析】 风卷残云:大风吹散残存的浮云,比喻一下子消灭干净。横扫千军:形容气势迅猛,一举歼灭大量敌人。势如破竹:形势像劈竹子一样,劈开上端之后,底下的都随着刀刃分开了,形容节节胜利,毫无阻碍。
  【答案】 B
  2.(2016·全国甲卷)下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.自从我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,成为世界上第五个把卫星送上天的国家以来,我国的航天事业取得了巨大的突破。
  B.国务院近日发布盐业体制改革方案,提出不再核准新增食盐定点生产批发企业,取消食盐批发企业只能在指定范围内销售,允许它们开展跨区域经营。
  C.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人,因此有意识地把工匠精神渗透进日常的技能教学中是职业教育改革的重要课题。
  D.面对突然发生的灾难,一个地方抗灾能力的强弱既取决于当地经济实力的雄厚,更取决于政府的应急机制和领导人的智慧。
  【解析】 本题从成分残缺或赘余、结构混乱等角度考查对病句的辨析。A项,结构混乱,可将“成功发射”提到“自从我国”后。B项,成分残缺,可在“提出不再核准新增食盐定点生产批发企业”后加“的要求”,在“取消食盐批发企业只能在指定范围内销售”后加“的规定”。D项,结构混乱,一面对两面,可将“的雄厚”去掉,并在“当地”后加“的”。
  【答案】 C
  3.(2016·全国乙卷)填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  )
  我们曾说,中学生初学文言文时__①__不要依赖译文。__②__并不是说在整个学习过程中绝对不去参看译文。其实,__③__肯动脑筋,__④__不盲目机械地看待译文,__⑤__,只要译文不是太差,看看译文也无妨。有时候把译文跟注释对照起来揣摩学习,__⑥__不失为一种可行的方法。
  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥
  A / 这 如果 而且 那么 也
  B 最好 当然 一旦 / 而且 就
  C 一定 也 如果 并且 因此 /
  D 尽量 / 因为 进而 所以 仍
  【解析】 本题从填关联词、副词等虚词的角度综合考查语言表达的简明、连贯、准确的能力。综合运用确认法和排除法,可以快速确定答案。结合整个文段看,①处不能填“一定”,排除C项;③处是假设,填“如果”,这样就可以排除D项。再向下验证一下,④处表并列,填“而且”或“并且”,⑤处与③处的“如果”呼应,填“那么”。如此就可以确定答案为A。
  【答案】 A
  4.对下面这段文字提供的信息进行筛选、整合,给“低头族”下定义,不超过40字。
  【导学号:21680050】
  世界各地智能手机普及之处,地铁里、公交车上、餐桌上、排队时、会议及课堂间隙……总有很多人低着头玩手机。他们的手指在触摸屏上来回滑动,所有的注意力都集中在手中发亮的方寸屏幕。他们总想通过这种方式,把空闲的时间填满。他们对身边的外部世界漠不关心——这就是所谓的“低头族”。
  ……
  学业分层测评(七)
  [语言运用层]
  1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )
  【导学号:21680056】
  (1)汪忠玉自幼喜爱绘画,那国色天香的牡丹,在他的笔下________,花团锦簇,竞相开放,鲜艳欲滴。
  (2)税收优惠政策纠错不能________,而是要留出缓冲空间,让企业形成新的预期,经济形成新的平衡。
  (3)蜀绣针法讲究,具有________、气韵连贯的艺术效果,这得益于疏朗的构图、清秀细密的纹样和优雅尊贵的审美韵味等。
  A.一蹴而就  一气呵成  一挥而就
  B.一挥而就  一气呵成  一蹴而就
  C.一挥而就  一蹴而就  一气呵成
  D.一气呵成  一蹴而就  一挥而就
  【解析】 一挥而就:一动笔就完成了。形容写字、写文章、绘画很快就完成了。一蹴而就:踏一步就成功,形容事情轻而易举,一下子就能完成。一气呵成:形容文章的气势首尾贯通。也形容完成整个工作的过程中不间断,不松懈。“一蹴而就”指一下子完成,符合②句语境,这就排除了A、B两项:“一挥而就”指绘画快,符合①句语境;③句中的“气韵连贯”与“一气呵成”语境相符。
  【答案】 C
  2.(2016·全国丙卷)下列各句中,没有语病的一句是(  )
  A.随着技术的进步和经验的积累,再加上政策的扶持,使得我国自主品牌汽车进入快速发展时期,各种创新产品层出不穷。
  B.如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候,银河就不再遥远,宇宙也就不再那么神秘了。
  C.首届跨境电商论坛近日在北京举行,来自各知名电商的数十名代表齐聚一堂,分析了电商企业面临的机遇和挑战。
  D.在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普查工作,昨日交出了首份答卷。
  【解析】 本题从成分残缺、成分赘余、语序不当三个角度考查对病句的辨析。A.成分残缺。乱加介词导致主语缺失。去掉“随着”或者“使得”。B.成分赘余。“如果有一天”“的时候”重复,去掉“的时候”。D.语序不当。将“历时三年”放到“开展的”之后,同时在“历时三年”之后加“的”。
  【答案】 C
  3.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是(  )
  ①在古代,这个信念有些神秘色彩。
  ②在一切比较深入的科学研究后面,必定有一种信念驱使我们。
  ③对于数学研究则还要加上一点:这个世界的合理性,首先在于它可以用数学来描述。
  ④可是发展到现代,科学经过了多次伟大的综合,如欧几里得的综合,牛顿的综合,爱因斯坦的综合,计算机的出现,哪一次不是或多或少遵循这个信念?
  ⑤这个信念就是:世界是合理的,简单的,因而是可以理解的。
  A.②①④③⑤      B.①④②③⑤
  C.②⑤③①④ D.①④②⑤③
  【解析】 排序的关键是确定首句,综合这五句话,谈的是“信念”问题,因此容易确定首句是第②句,而⑤是对②的解说,③句中的“还要加上一点”承接⑤,由④句中“可是发展到现代”可以判断其应放在第①句后面。
  【答案】 C
  4.根据下面的文字,给“数学语言学”下一个恰当的定义。(不超过65个字)
  把数学和语言学这两门差别悬殊的学科紧密联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机。前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言。20世纪以来的科学发展的日新月异,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘学科——数学语言学应运而生了。
  _________________________________________________________________
  _________________________________________________________________
  【解析】 解答时抓住几个关键句:“是语言通讯技术和电子计算机”,目的是“实现了语言符号的远距离传输和转换”和“处理非数值符号——语言”。
  【答案】 “数学语言学”是运用语言通讯技术和电子计算机,实现远距离传输和转换,并用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言的一门新兴的边缘学科。
  5.依照下面数字的对话,再写两组对话。要求:符合数

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top