2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测25份打包 Word版含解析
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块一专题一字音 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试:学业水平模拟测试卷(二) Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试:学业水平模拟测试卷(六) Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试:学业水平模拟测试卷(三) Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试:学业水平模拟测试卷(四) Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试:学业水平模拟测试卷(五) Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试:学业水平模拟测试卷(一) Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块二专题八第二节文言虚词 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块二专题八第三节句式和翻译 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块二专题八第一节文言实词读 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块二专题九诗歌鉴赏 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块二专题十名句名篇 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块三专题十二第二节 散文阅读 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块三专题十二文学类文本阅读 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块三专题十一论述类文本阅读 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块四专题十三第二节腾挪跌宕理结构 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块四专题十三第三节立意高举显气魄 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块四专题十三第四节循环往复巧点题 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块四专题十三第五节尺水兴波起波澜 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块一专题二字形 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块一专题六修辞 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块一专题七语言运用 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块一专题三标点符号 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块一专题四词语 Word版含解析.doc
2017-2018年高中语文学业水平测试复习检测:板块一专题五语病 Word版含解析.doc

  板块一
  专题一  字音
  1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(  )
  A.诚挚/耸峙 佝偻/抖擞 卷轴/卷土重来
  B.挑剔/孝悌 妖娆/缭绕 铜臭/臭名昭著
  C.灼热/茁壮 偕同/揩油 背负/背道而驰
  D.赡养/潸然 向隅/寓所 隐秘/秘而不宣
  解析:本题考查多音字、形近字、音近字和易读错字的读音,A项,zhì,lóu/sǒu,juàn/juǎn;B项,ti/tì,ráo/rào ,xiù/chòu;C项,zhuó,xié/kāi ,bēi/bèi ;D项,shàn/shān,yú/yù, mì。
  答案:B
  2.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )
  A.倔强/匠心独运 绯闻/菲薄 鲜为人知/寡廉鲜耻
  B.乘客/承前启后 崭新/暂时 哄堂大笑/一哄而散
  C.躬行/供认不讳 寒暄/渲染 千载难逢/车载斗量
  D.笃行/睹物思人 拥护/佣金 情不自禁/忍俊不禁
  解析:本题考查多音字、形近字、音近字的读音,A项,jiàng,fēi/fěi,xiǎn;B项,chéng,zhǎn/zàn,hōng/hòng;C项,gōng/gòng,xuān/xuàn,zǎi/zài;D项,dǔ,yōng/yòng, jīn。
  答案:C
  3.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )
  A.商贾/余勇可贾 菱角/棱角 皴裂/逡巡
  B.肄业/驷马难追 流淌/徜徉 攒聚/积攒
  C.揣度/度德量力 蒿草/枯槁 毗连/纰漏
  D.拾掇/拾级而上 龌龊/优渥 篆书/椽子
  解析:本题考查多音字、形近字、音近字的读音,A项,gǔ, líng/léng, cūn/qūn;B项,yì/sì,tǎng/cháng,cuán/zǎn;C项,duó, hāo/gǎo, pí/pī;D项,shí/shè, wò, zhuàn/chuán。
  答案:B
  4.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )
  A.鏖战/麇集 安抚/果脯 萎靡/奢靡
  B.悖逆/蓬勃 麦茬/检查 兴奋/高兴
  C.巨擘/玉璧 惆怅/倜傥 应承/呼应
  D.颦蹙/濒临 嗔怪/称呼 俭省/反省
  解析:本题考查多音字、形近字、难读字的读音。A项,áo/qún,fǔ,mǐ/mí;B项,bèi/bó,chá,xīng/xìng;C项,bò/bì,chàng/tǎng,yìng;D项,pín/bīn,chēn/chēng,shěng/xǐng。
  答案:D
  5.下列词语中的加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )
  A.庇护/麻痹 谙熟/喑哑 牵强附会/强人所难
  B.游弋/友谊 拘泥/忸怩 怨声载道/一年半载
  C.熟稔/哂笑 眼睑/入殓 一哄而散/哄堂大笑
  D.针灸/肘子 嗔怪/瞋目 自怨自艾/方兴未艾
  解析:A项,bì,ān/yīn,qiǎng;B项,yì,nì/ní,zài/zǎi;C项,rěn/shěn,jiǎn/liàn,hòng/hōng;D项,jiǔ/zhǒu,chēn,yì/ài。
  答案:C
  6.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(  )
  A.奖励/船桨 飘动/飙车 识别/博闻强识
  B.镶嵌/砍伐 急骤/昼夜 切削/削足适履
  ……
  学业水平模拟测试卷(二)
  (时间:120分钟 满分:100分)
  阅读下文,完成1~3题。
  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”贴春联是中国人过年时的一项传统民俗活动。人们通常在除夕这天,将写好的春联贴于门上。春联的字数可多可少,但上下联必须构成对仗,如四言联“春安夏泰,秋稔冬祥”,六言联“冬尽梅花点点,春回爆竹声声”。春联寓意吉祥,言简意赅,深受人们喜爱。春联是仅在春节这一特定时节张贴的对联,而对联还有其他种类,如婚联(  )寿联和挽联,以及为园林建筑题写的楹联等。对联的撰写,往往注重其内涵与品位。尤其是名联佳对,文辞讲究,意□丰富,吟咏起来锒锒上口,齿颊留香。对联或镌刻或书写,楷行隶篆,其中不乏艺术精品。
  1.文中“(  )”处标点使用正确的一项是(  )(2分)
  A.逗号      B.句号
  C.顿号  D.分号
  答案:C
  2.文中“□”处用字正确的一项是(  )(2分)
  A.韵  B.蕴
  C.瘟  D.愠
  答案:B
  3“言简意赅”“楹联”中加点字的注音正确的一项是(  )(2分)
  A.hāi kǎn  B.gāi yíng
  C.hāi yíng  D.gāi kǎn
  答案:B
  4.在下列横线处依次填入的词语,恰当的一项是(  )(2分)
  ①为获得真正的教养可以走不同的道路。对于我们高中生来说,最重要的途径之一,就是在老师的指导下研读教学材料,逐渐地________掌握高中各类基础学科的精华。
  ②有些年轻人认为人生太________、太宝贵,应及时享乐,于是他们每星期至少去泡六次咖啡馆,在舞池中消磨许多时光。
  ③每一位真正的阅读者,在无尽的书籍世界里,不仅和作者对话,而且和自己对话,在其中寻觅并________到他自己。
  A.熟悉 短促 体验 B.熟悉 仓促 体会
  C.熟习 仓促 体验 D.熟习 短促 体会
  解析:①处应选“熟悉”。“熟悉”指知道得很清楚,而“熟习”指对某种学问或技术学习得很熟练或了解得很
  ……
  学业水平模拟测试卷(三)
  (时间:120分钟 满分:100分)
  阅读下文,完成1~3题。
  用一颗禅心看世界,是人生的大智慧,禅机蕴藏于万象之中,善是禅之根本,学会用淡泊宁静的心境,去应对一切悲喜磨难,从容自若。宠辱不惊,淡看花开花落(  )去留无意,笑望云卷云舒。痛苦使我们学会成长,泪水教会我们如何去遗忘。行亦禅,坐亦禅,在心灵的一片净土上,用云水禅心来涤荡,浩□的江湖里,心中始终有一盏明媚的灯火,你就不会迷失了人生方向,幸福就会源源不断,隽永绵长。
  1.文中“(  )”处标点使用正确的一项是(  )(2分)
  A.逗号       B.句号
  C.分号  D.顿号
  答案:C
  2.文中“□”处用字正确的一项是(  )(2分)
  A.缈  B.渺
  C.邈  D.缪
  答案:B
  3.“禅心”“涤荡”中加点字的注音正确的一项是(  )(2分)
  A.shàn dí  B.shàn tiáo
  C.chán dí  D.chán tiáo
  答案:C
  4.在下列横线处依次填入的词语,恰当的一项是(  )(2分)
  ①这样的心理障碍和十三四岁特有的________与不驯,“成就”了我初中三年灰色的心路历程。
  ②这些青春之歌中的________,却是我们身体中无法磨灭的年轮。
  ③世事尘嚣,尤须心灵________,置身于人才济济的理科实验班,面对着更加残酷的竞争,但求能宁静地面对上苍。
  A.固执 旋律 恬静 B.偏执 韵律 平静
  C.固执 韵律 平静 D.偏执 旋律 恬静
  解析:固执:坚持己见,不肯改变;偏执:偏激而固执。旋律:乐音经过艺术构思而形成的有组织、有节奏的和谐运动;韵律:诗词中的平仄格式和押韵规则。“恬静”比“平静”词义更丰富。
  答案:D
  5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )(2分)
  A.她洗过脸,对着镜子重新在脸上敷粉,镜子里的女人依然唇红齿白,但眼角眉梢已经给人以明日黄花之感。
  B.沉寂的文坛开始活跃,僵冻的大地万物复苏。文坛上百花齐放的盛景已经屈指可数。
  C.对照原片,你会发现新拍片有很大的局限性,演
  ……
  学业水平模拟测试卷(一)
  (时间:120分钟 满分:100分)
  阅读下文,完成1~3题。
  其实,我们的人生也有三态,心灵温度决定了一切。当心灵低落或冷漠时,我们的生活状态是冰的。这段人生会走得艰难,感觉现在和未来都是灰暗的,又要作茧自缚,否定自我不求改变,只在麻木伤痛中虚度光阴。平常是最真的生活状态。有惊喜,有挫败;有碌碌无为,有硕果累累(  )会抱怨,会满怀信心……幸福在,但平常更多。人生多是这样□过。对生活狂热,人生状态便是炽热的。这段人生会匆匆而过,但得到的幸福是最多的。
  1.文中“(  )”处标点使用正确的一项是(  )(2分)
  A.逗号      B.句号
  C.顿号  D.分号
  答案:D
  2.文中“□”处用字正确的一项是(  )(2分)
  A.度  B.渡
  C.镀  D.读
  答案:B
  3“作茧自缚”中加点字的注音正确的一项是(  )(2分)
  A.jiǎng bù  B.jiǎn bù
  C.jiǎng fù  D.jiǎn fù
  答案:D
  4.在下列横线处依次填入的词语,恰当的一项是(  )(2分)
  ①因此茅台酒市场价格的高低在很大程度上并不是________市场决定的,而是由茅台公司凭借这一秘密硬性制定的。
  ②年审________意味着需要老年人每年年底前来办理年审业务,而是从老年人办卡之日的那天开始算起作为一年。
  ③这不仅会对参与组建的各大评级机构产生毁灭性打击,________会进一步巩固三大评级机构对世界评级市场的垄断,使世界评级市场的公平性更差、随意性更强。
  A.由于  不只是   然而
  B.由     不是     而且
  C.由于   不是     而且
  D.由    不只是    然而
  解析:①“由于”表原因,“由”引出对象,所以选“由”;②与后文“而是”相搭配的应该是“不是”,而不能是“不只是”,前者表并列关系,后者表递进关系;③句无转折关系。
  答案:B
  5.下面语段中加点的词语,使用不恰当的一项是(  )(2分)
  近年来,清远楼市的红火有目共睹,随着产业转移和工业区不断增多,市区周边镇街的房地产市场也随之水涨船高,呈现一片欣欣向荣的景象。其中的新都广场无疑是建设较早、

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top