共22道小题,约4050字。

  福建省福州市五校2015-2016学年高二下学期期中联考文数试题
  参考公式:
  (1)独立性检验公式  (其中 )
  (2)
  0.50 0.40 0.25 0.15 0.10 0.05 0.025 0.010 0.005 0.001
  0.455 0.708 1.323 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 7.879 10.828
  最小二乘法求线性回归方程系数公式
  4.选择题:(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题只有一项是符合题目要求的.)
  1. 若集合 , ,则 等于(  )
  A.       B.        C.      D
  【答案】C       
  考点:集合的交集运算。
  2.复数 (i为虚数单位)的共轭复数是  (    )
  A.     B.     C.    D.
  【答案】C      
  【解析】
  试题分析:由题;  ,则共轭复数为: 。
  考点:复数的运算及共轭复数的概念.
  3.下面各组函数中为相等函数的是(     )
  A                  B. 
  C.           D. 
  【答案】B
  考点:函数的概念.
  4. 已知集合 , ,则 (   )
  A.   B.        C.        D. 
  【答案】A    
  【解析】
  试题分析:由题; 为函数的值域; ,
  为函数的定义域:  ,则:
  考点:函数的定义域与值域及交集运算。
  5.用反证法证明命题:三角形的内角至少有一个钝角。假设正确的是(     )
  A.假设至少有一个钝角            B.假设至少有两个钝角
  C.假设没有一个钝角           D.假设没有一个钝角或至少有两个钝角
  【答案】C      
  【解析】
  试题分析: 原命题的结论为:至少有一个钝角。则反证法需假设结论的反面;“至少有一个”的反面为“没有一个”,即:假设没有一个钝角。
  考点:反证法的假设环节.
  6、下图给出的是计算 的值的一个程序框图,其中判断框内应填入的条件是(    )
  A.i>10?   B.i<10?    C.i>20?    D.i<20?
  【答案】A 
  【解析】
  试题分析:由图第一次执行:
  第二次执行,
  要得到 ,由10个加数,则应填入i>10?
  考点:程序框图的运用.
  7. 已知命题P:若 则 ,命题q: 若 则 。在命题:① ,②
  ③ ,④ 中,真命题是(  )
  A. ①③                B. ①④                 C. ②③                D. ②④
  【答案】D     
  考点:含有逻辑联接词的复合命题真假判定.
  8.我校开展研究性习活动,高二某同获得一组实验数据如下表:
  x 1.99 3 4 5.1 6.12
  y 1.5 4.04 7.5 12 18.01
  对于表中数据,现给出以下拟合曲线,其中拟合程度最好的是(  )
  A.    B.  C. D.
  【答案】B       
  【解析】
  试题分析:由题可先画出散点图,观察点的分布与所给函数图象的近似情况可做出定性的判断。因为所给的函数分别为;一次函数,二次函数,对数和指数函数图象差异较大。可判断出为B
  考点:函数的应用.
  9.如果函数 在区间(-∞,3]上单调递减,则实数a满足的条件使(  )
  A.a≤6             B. a≥6            C.a≥3                 D.a≥-3
  【答案】B       
  【解析】
  试题分析:由题: 在区间(-∞,3]上单调递减, 求导:
  在区间(-∞,3]上令 ,解得: 
  考点:应用导数求函数的单调性.
  10.已知命题 ;命题 ,则命题 的(  )是命题 .
  A.充分而不必要条件B.充要条件 C.必要而不充分条件 D. 既不充分也不必要条件
  【答案】A
  【解析】
  试题分析:由命题    解得: ,则;
  而反之可推出。即命题 是命题 .的充分而不必要条件
  考点:充要条件的判定.

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top