共23道小题,约3850字。
  茂名市五大联盟学校9月份联考数学试卷(理科)
  一、选择题
  1. 已知集合 , ,则 中的元素的个数为(    )
  A. 0    B. 1    C. 2    D. 3
  【答案】C
  【解析】因为 或 ,所以 ,应选答案C。
  2. 已知 ,为虚数单位, ,则 (    )
  A. 9    B.      C. 24    D. 
  【答案】A
  【解析】因为   ,所以 ,则 ,应选答案A。
  3. 已知幂函数 的图象过点 ,则函数 在区间 上的最小值是(    )
  A.      B. 0    C.      D.
  【答案】B
  【解析】由题设 ,故 在 上单调递增,则当 时取最小值 ,应选答案B。
  4. 已知 , , ,这三个数的大小关系为(    )
  A.      B.      C.      D. 
  【答案】C
  【解析】因为 ,所以 ,应选答案C。
  5. 设等比数列 的前项和为 ,且 ,则 (    )
  A. 4    B. 5    C. 8     D. 9
  【答案】B
  【解析】由题设 , ,所以 ,应选答案B。
  6. 设 满足约束条件 ,则 的最大值为(    )
  A. 3    B.      C. 1    D. 
  【答案】A
  【解析】
  画出不等式组 表示的区域如图,则问题转化为求动直线 在上的截距 的最小值的问题,结合图形可知:当动直线 经过点 时, ,应选答案A。
  7. 已知函数 的最大值为3, 的图象的相邻两条对称轴间的距离为2,与轴的交点的纵坐标为1,则 (    )
  A. 1    B.      C.      D. 0
  【答案】D
  【解析】由题设条件可得 ,则 ,所以 ,将点 代入可得 ,即 ,又 ,所以 ,应选答案D。
  8. 执行如图所示的程序框图,若输入 ,则输出的结果为(    )
  A. 80    B. 84    C. 88    D. 92
  【答案】A
  【解析】
  9. 在长方体 中, , , ,点 在平面 内运动,则线段 的最小值为(    )
  A.      B.      C.      D. 3
  【答案】C
  【解析】由题意问题转化为求点到平面 的距离,由于 ,所以 边上的高 ,故三角形 的面积为 ,又三棱锥的体积 ,所以 ,应选答案C。
  10. 若关于的不等式 在 上恒成立,则实数的取值范围是(    )
  A.      B.      C.      D. 
  【答案】D
  【解析】不等式 ,可化为 ,则问题转化为求函数 的图像在函数 下方,画出函数 的图像及函数 的图像,显然当 不成立,故 ,结合图像当且仅当 时满足题设,即

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top