2017_2018学年高三化学上学期期末复习备考之精准复习模拟题文(打包3套)
2017_2018学年高三化学上学期期末复习备考之精准复习模拟题文A卷2018071301119.doc
2017_2018学年高三化学上学期期末复习备考之精准复习模拟题文B卷2018071301120.doc
2017_2018学年高三化学上学期期末复习备考之精准复习模拟题文C卷2018071301121.doc
  2017-2018学年第一学期期末复习备考之精准复习模拟题
  高三化学试题A卷
  (测试时间:90分钟   满分 100分)
  姓名:               班级:          得分:       
  一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)
  1.化学与社会生产生活紧密相关,下列说法正确的是(  )
  A.河水中有许多杂质和有害细菌,加入明矾消毒杀菌后可以饮用
  B.纯碱可用于生产普通玻璃,日常生活中也可用纯碱溶液来除去物品表面的油污
  C.燃煤中加入CaO可以减少酸雨的形成及温室气体的排放
  D.高纯度的SiO2可以 制成光电池,将光能直接转化为电能
  【答案】B
  2.下列说法正确的是(  )
  A.煤含有苯和甲苯,可干馏后获得苯和甲苯
  B.甲烷、乙烯、NH3和苯在工业上都可通过石油裂解得到
  C.乙醇与乙酸生成乙酸乙酯的反应属于氧化反应
  D.苯和四氯化碳都能萃取溴水中的溴
  【答案】D
  【解析】A、煤中不含苯和甲苯,煤干馏后从煤焦油中能分离出来苯和甲苯,选项A错误;B、甲烷在工业上可通过石油分馏得到,而乙烯和苯不是石油的成分,在工业上都可通过石油裂解得到,NH3可通过煤的干馏得到,选项B错误;C、乙醇与乙酸生成乙酸乙酯的反应属于取代反应,选项C错误;D、溴在苯和四氯化碳中溶解度都大于水,且苯和四氯化碳与水都不互溶,故苯和四氯化碳都能萃取溴水中的溴,选项D正确。答案选D。
  3.下列描述不涉及化学变化的是
  A.铁粉作袋装食品的抗氧化剂    B.二氧化硫作纸浆的漂白剂
  C.氢氟酸作普通玻璃的刻蚀剂    D.利用渗析实验除去淀粉溶液中的NaC1
  【答案】D
  4.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(   )
  A.2.24 L乙烷中含有的共价键数为0.7NA
  2017-2018学年第一学期期末复习备考之精准复习模拟题
  高三化学试题B卷
  (测试时间:90分钟   满分 100分)
  姓名:               班级:          得分:       
  一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)
  1.化学与生产、生活、社会密切相关。下列有关说法中,正确的是(   )
  A.服用铬含量超标的药用胶囊会对人体健康造成危害
  B.酒精溶液可以使蛋白质变性,酒精纯度越高杀菌消毒效果越好
  C.食品袋中放置的CaO可防止食品氧化变质
  D.“酸雨”是由大气中的碳、氮、硫的氧化物溶于雨水造成
  【答案】A
  2.下列说法正确的是
  A.煤经过气化和液化两个物理变化,可变为清洁能源
  B.现代科技已经能够拍到氢键的“照片”,直观地证实了水分子间的氢键是一个水分子中的氢原子与另一个水分子中的氧原子间形成的化学键
  C.明矾净水时发生了化学及物理变化,能起到净水作用,而没有杀菌、消毒的作用
  D.用活性炭为糖浆脱色和用次氯酸盐漂白纸浆的原理相同
  【答案】C
  【解析】煤的气化和液化都是化学变化,选项A错误。氢键使一种特殊的分子间作用力,不属于化学键,选项B错误。明矾净水的原理是,明矾电离的铝离子水解得到氢氧化铝胶体,胶体吸附水中的杂质一起凝聚,没有表现出消毒杀菌的能力,选项C正确。活性炭脱色是利用其吸附的能力,属于物理变化。次氯酸盐漂白,是因为次氯酸盐和空气中的二氧化碳作用得到次氯酸,利用次氯酸的强氧化性漂白,属于化学变化。选项D错误。
  3.下列物质的转化在给定条件下,不能一步实现的是
  A.S→SO3→H2SO4→SO2    B.Si→SiO2→Na2SiO3→H2SiO3
  C.NaCl→Cl2→HCl→MgCl2    D.Fe2O3→Fe→FeCl3→FeCl2
  【答案】A
  【解析】A.S与氧气反应只能生成SO2,故S无法直接转化为SO3,转化不能都由一步反应实现,选项A选;B.Si 与氧气反应生成二氧化硅,SiO2与氢氧化钠反应生成Na2SiO3和水,Na2SiO3与盐酸反应生成H2SiO3和氯化钠,转化能由一步反应实现,选项B不选;C.电解熔融的氯化钠生成钠和氯气,氯气与氢气反应生成氯化氢,盐酸与氢氧化镁反应生成氯化镁和水,转化能由一步反应实现,选项C不选;D.氧化铁与铝发生铝热反应生成氧化铝和铁,铁与氯气反应生成氯化铁,氯化铁与铁反应生成氯化亚铁,转化能由一步反应实现,选项D不选。答案选A。
  4.通过不同的水处理方法可以得到不同质量标准的水,以满足人民生产、生活的用水需要。下列处理方法不正确的是
  A.用ClO2、O3代替氯气进行自来水消毒
  B.用高铁酸钠(Na2FeO4)处理水中的微生物和细菌
  C.用Na2SO4•10 H2O等处理含有Mg2+、Ca2+的硬水
  D.用Na2S处理工业废水中的Cu2+、Hg2+等重金属离子
  2017-2018学年第一学期期末复习备考之精准复习模拟题
  高三化学试题C卷
  (测试时间:90分钟   满分 100分)
  姓名:               班级:          得分:       
  一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)
  1.化学无处不在,下列与化学有关的说法不正确的是(  )
  A.侯氏制碱法的工艺过程中应用了物质溶解度的差异
  B.用NaOH溶液雕刻工艺玻璃上的纹饰
  C.Na2O可用于呼吸面具中作为氧气的来源
  D.黑火药由硫黄、硝石、木炭三种物质按一定比例混合制成
  【答案】B
  2.下列关于古籍中的记载说法不正确的是
  A.《天工开物》中“凡石灰,经火焚炼为用”涉及的反应类型是分解反应
  B.《吕氏春秋•别类编》中“金(即铜)柔锡柔,合两柔则刚”体现了合金硬度方面的特性
  C.《本草纲目》中“凡酸坏之酒,皆可蒸烧”,“以烧酒复烧二次……价值数倍也”用到的实验方法是蒸馏
  D.《肘后备急方》中“青蒿—握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”该提取过程属于化学变化
  【答案】D
  【解析】A.《天工开物》中“凡石灰,经火焚炼为用”涉及的反应类型是碳酸钙的分解反应,A正确;B.《吕氏春秋•别类编》中“金(即铜)柔锡柔,合两柔则刚”体现了合金硬度方面的特性 ,即合金的硬度比其成分金属高,B正确;C.《本草纲目》中“凡酸坏之酒,皆可蒸烧”,“以烧酒复烧二次……价值数倍也”用到的实验方法是蒸馏,即根据混合物的沸点不同将混合物分离的方法,C正确;D.《肘后备急方》中“青蒿—握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”该提取过程没有新物质生成,属于物理变化,D不正确。本题选D。
  3.下列与有机物的结构、性质有关的叙述中正确的是
  A.甲烷、苯、乙醇、油脂均不能使酸性KMnO4溶液褪色
  B.甲烷和Cl2的反应与乙烯和Br2的反应属于同一类型的反应
  C.乙醇、乙酸均能与Na反应放出H2,二者分子中官能团相同
  D.分 子式为C5H9ClO2且能与NaHCO3溶液反应生成气体的有机物,其同分异构体(不考虑立体异构)共12种
  【答案】D
  【解析】A.乙醇、不饱和酸油脂能被酸性高锰酸钾溶液氧化而使酸性高锰酸钾溶液褪色,故A错误;B.甲烷与氯气发生取代反应,乙烯与溴水发生加成反应,二者反应类型不同,故B错误;C.乙醇 含有-OH,乙酸含有-COOH,二者含有的官能团不同,故C错误;D.分子式为C5H9ClO2且能与NaHCO3溶液反应生成气体,说明此有机物分子内含有羧基,含有羧基的C5H10O2的羧酸分别是CH3CH2CH2CH2COOH、CH3CH(CH3)CH2COOH、CH3CH2CH(CH3)COOH、CH3C(CH3)2COOH,其中CH3CH2CH2CH2COOH烃基上的一氯代物有4种、CH3CH(CH3)CH2COOH烃基上的一氯代物有3种、 CH3CH2CH(CH3)COOH烃基上的一氯代物有4种、CH3C(CH3)2COOH烃基上的一氯代物有1种,则C5H9ClO2且能与NaHCO3溶液反应生成气体的有机物共有12种,故D正确;答案为D。
  4.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
  A.氮气化学性质通常不活泼,可将炽热的镁粉放在氮气中冷却
  B.明矾溶于水能形成胶体,可用于自来水的杀菌消毒
  C.常温下铁能被浓硝酸钝化,可用铁质容器贮运浓硝酸
  D.SiO2硬度大,可用于制造光导纤维
  【答案】C

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top