2018_2019学年高中化学第一章认识有机化合物课堂演练(打包5套)新人教版选修3
2018_2019学年高中化学第一章认识有机化合物1有机化合物的分类课堂演练新人教版选修320180919421.doc
2018_2019学年高中化学第一章认识有机化合物2有机化合物的结构特点课堂演练新人教版选修320180919422.doc
2018_2019学年高中化学第一章认识有机化合物3有机化合物的命名课堂演练新人教版选修320180919423.doc
2018_2019学年高中化学第一章认识有机化合物4研究有机化合物的一般步骤和方法第1课时分离提纯课堂演练新人教版选修320180919424.doc
2018_2019学年高中化学第一章认识有机化合物4研究有机化合物的一般步骤和方法第2课时元素分析与相对分子质量的测定分子结构的鉴定课堂演练新人教版选修320180919425.doc
  1  有机化合物的分类
  1.下列说法正确的是(  )
  解析:A项—OH与苯环相连属于酚类,B项官能团是 ,不含苯环不属于芳香化合物,D项含有苯环属于芳香烃,C项正确。
  答案:C
  2.下面的原子或原子团不属于官能团的是(  )
  A.OH-      B.—NO2
  C.   D.—Cl
  解析:官能团不带电荷,而OH-是带电的原子团,故OH-不是官能团。
  答案:A
  3.下列物质中,属于酚类的是(  )
  解析:B项中—OH与苯环直接相连属于酚类。
  答案:B
  4.下列物质属于脂环烃的是(  )
  解析:A为链烃,B为脂环烃,C为芳香烃,D为醇,B项正确。
  答案:B
  5.在下列化合物中:
  ①CH3CH3 ②CH3CHCH2
  ⑨(CH3)2CH—COOH
  (1)属于环状化合物的是__________,(2)属于脂环化合物的是________,(3)属于芳香化合物的是__________,(4)属于芳香烃的是________,(5)属于脂肪烃的是__________,(6)属于醇的是________,(7)属于醛的是________,(8)属于酸的是________。
  答案:(1)③④⑤⑧ (2)⑤ (3)③④⑧ (4)③
  (5)①②⑥ (6)④⑤⑧ (7)⑦ (8)⑨
  (时间:40分钟 分值:100分)
  [A级 基础巩固]
  基础题Ⅰ
  一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
  1.根据官能团分类,下列物质中与 属于同一类物质的是(  )
  解析: 属于酚类,只有A项符合题意。
  第2课时 元素分析与相对分子质量的测定、分子结构的鉴定
  1.某烃中碳和氢的质量比是24∶5,该烃在标准状况下的密度是2.59 g•L-1,其分子式为(  )
  A.C2H6    B.C4H10
  C.C5H8  D.C7H8
  解析:N(C)N(H)=2412∶51=2∶5,得其实验式为C2H5,M=ρVm=2.59 g•L-1×22.4 L•mol-1≈58 g•mol-1,Mr=58,(24+5)n=58,n=2,故其分子式为C4H10。
  答案:B
  2.如图为乙醇的质谱图,由此我们可获得的信息是(  )
  A.分子结构
  B.相对分子质量
  C.分子中氢原子的类型
  D.分子中的官能团
  答案:B
  3.分子式为C2H6O的有机物,有两种同分异构体:乙醇(CH3CH2OH)、甲醚(CH3OCH3),则通过下列方法,不能将二者区别开的是(  )
  A.红外光谱  B.核磁共振氢谱
  C.质谱法  D.与钠反应
  解析:从两种物质的结构简式可以看到,乙醇中含有醇羟基,甲醚中含有醚键,官能团不同,相对分子质量相同,故不可用质谱法来鉴别。
  答案:C
  4.某有机化合物由碳、氢、氧三种元素组成,其红外光谱图只有C—H键、O—H键、C—O键的振动吸收,该有机物的相对分子质量是60,则该有机物的结构简式是(  )
  A.CH3CH2OCH3  B.CH3CH(OH)CH3
  C.CH3CH2OH  D.CH3COOH
  解析:用排除法解答。A中不存在O—H键;C中相对分子质量不是60;D中还存在C===O键。
  答案:B
  5.某有机物由C、H、O三种元素组成,它的红外吸收光谱表明有羟基中O—H键和烃基中C—H键的红外吸收峰,且烃基与羟基上氢原子个数之比为2∶1,其相对分子质量为62,试写出该有机物的结构简式。
  解析:设其中有n个O—H,则含有2n个C—H,分子式为CxH3nOn,Mr(CxH3nOn)=62,即12x+19n=62(3n≤2x+2,偶数)。
  讨论:n=2,4x=2,-1412(舍)
  故分子式为C2H6O2,该有机物结构简式为
  答案:
  (时间:40分钟 分值:100分)
  一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
  [A级 基础巩固]
  基础题Ⅰ
  1.某有机物完全燃烧后生成CO2、H2O和SO2,该化合物可能不含有的元素是(  )
  A.C        B.H
  C.O  D.S
  答案:C
  2.某化合物由碳、氢两种元素组成,其中含碳的质量分数为85.7%,在标准状况下,11.2 L此气态化合物的质量为14 g,则该化合物的分子式为(  )
  A.C2H4  B.C2H6

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top