2018_2019学年高中化学第一章有机化合物的结构与性质课堂演练(打包4套)鲁科版选修5
2018_2019学年高中化学第一章有机化合物的结构与性质第1节认识有机化学课堂演练鲁科版选修520180918314.doc
2018_2019学年高中化学第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质课堂演练鲁科版选修520180918315.doc
2018_2019学年高中化学第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第1课时烷烃烯烃炔烃课堂演练鲁科版选修520180918316.doc
2018_2019学年高中化学第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时苯及其同系物课堂演练鲁科版选修520180918317.doc
  第1节  认识有机化学
  1.有机物的种类繁多,但其命名是有规则的。下列有机物命名正确的是(  )
  A.   2-乙基丁烷
  B.CH3CHBr2 二溴乙烷
  C.  2-甲基丁烯
  D.  苯甲醇
  答案:D
  2.下列有机物命名正确的是(  )
  A.3,3-二甲基丁烷  B.1,2,3-三甲基丁烷
  C.2-乙基丁烷  D.2,3,3-三甲基己烷
  解析:3,3-甲基丁烷,编号的起点错误,A错误。1,2,3-三甲基丁烷,主链选择错误,主链应该有5个碳原子,B错误。2-乙基丁烷,主链选择错误,主链应该有5个碳原子,C错误。
  答案:D
  3.下列物质中,属于酚类的是(  )
  解析:B项中—OH与苯环直接相连属于酚类。
  答案:B
  4.下列各组有机化合物中,肯定属于同系物的一组是(  )
  A.C3H8与C5H12
  B.C4H6与C5H8
  D.C2H2与C6H6
  解析:同系物是指结构相似,分子组成相差若干个“CH2”原子团的有机化合物。C3H8与C5H12都属于烷烃,分子组成相差2个CH2,属于同系物,故选A项。
  答案:A
  5.在下列化合物中:
  ①CH3CH3、②CH3CHCH2、
  属于环状化合物的是_______________________(填序号,下同),
  第2课时  苯及其同系物
  1.下列物质中,属于芳香烃且属于苯的同系物的是(  )
  答案:B
  2.对于苯乙烯 的下列叙述:①能使KMnO4酸性溶液退色;②可发生加聚反应;③可溶于水;④可溶于苯中;⑤能与浓硝酸发生取代反应;⑥所有的原子可能共平面,其中正确的是(  )
  A.①④⑤  B.②⑤⑥
  C.①②④⑤⑥  D.①②③
  解析:观察苯乙烯的结构可知,苯乙烯中含有苯环和碳碳双键,则具备苯和烯烃的化学性质;含有碳碳双键,则可以使溴水退色,可以使酸性KMnO4溶液退色;含有苯环,则能发生取代反应;根据相似相溶原理判断苯乙烯在水和有机溶剂中的溶解性。
  答案:C
  3.下列物质中,既能因发生化学反应而使溴水退色,又能使酸性高锰酸钾溶液退色的是(  )
  ①CH3CH2CH2CH3  ②CH3CH2CH===CH2
  A.①②③④    B.②③④
  C.②④  D.只有②
  答案:D
  4.下列各组物质中,能用酸性高锰酸钾溶液鉴别的是(  )
  A.乙烯、乙炔  B.己烷、苯
  C.己烯、苯  D.苯、溴苯
  答案:C
  5.有4种无色液态物质:己烯、己烷、苯和甲苯。
  按下列要求填空:
  (1)不能与溴水或酸性KMnO4溶液反应,但在铁屑作用下能与液溴反应的是__________,生成的有机物名称是________,反应的化学方程式为________________,此反应属于________反应。
  (2)不能与溴水和KMnO4酸性溶液反应的是_____________。
  (3)能与溴水和KMnO4酸性溶液反应的是________。
  (4)不与溴水反应但能与KMnO4酸性溶液反应的是__________
  ________________________。
  解析:己烯、己烷、苯、甲苯4种物质中,既能和溴水反应,又能和酸性KMnO4溶液反应的只有己烯,均不能与二者反应的为己烷和苯。不能与溴水反应但能被酸性KMnO4溶液氧化的是甲苯。苯在铁屑的催化作用下与液溴发生取代反应生成溴苯。

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top