(江苏专用)2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训(打包16套)
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型20181218122.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八能量应用判断型2018121817.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型二化学社会应用型2018121818.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型九无机转化判断型2018121819.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型六“位构性”判断型20181218110.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型七离子反应应用型20181218111.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三化学用语应用型20181218112.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十电化学原理应用型20181218113.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十二有机物性质判断型20181218114.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十六平衡移动判断型20181218115.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三原理组合判断型20181218116.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十四实验操作判断型20181218117.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十五粒子关系判断型20181218118.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十一图像组合判断型20181218119.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四无机物性质判断型20181218120.doc
江苏专用2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型五仪器组合判断型20181218121.doc
  题型八 能量应用判断型
  一、单项选择题
  1.(2018•江苏省泰州中学高三二模)通过以下反应可获得新型能源二甲醚(CH3OCH3)。下列说法不正确的是(  )
  ①C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g)
  ΔH1=a kJ•mol-1
  ②CO(g)+H2O(g)===CO2(g)+H2(g)
  ΔH2=b kJ•mol-1
  ③CO2(g)+3H2(g)===CH3OH(g)+H2O(g)
  ΔH3=c kJ•mol-1
  ④2CH3OH(g)===CH3OCH3(g)+H2O(g)
  ΔH4=d kJ•mol-1
  A.反应①、②为反应③提供原料气,且a>0
  B.反应③也是CO2资源化利用的方法之一
  C.反应CH3OH(g)===12CH3OCH3(g)+12H2O(g) ΔH=d2 kJ•mol-1
  D.反应2CO(g)+4H2(g)===CH3OCH3(g)+H2O(g)的ΔH=-(2b+2c+d) kJ•mol-1
  答案 D
  解析 A项,反应①、②生成H2和CO2,为反应③提供原料气,反应C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g)为吸热反应,a>0,正确;B项,反应③消耗CO2,是CO2资源化利用的方法之一,正确;C项,反应④的化学计量数变为原来的12,ΔH也变为原来的12,反应CH3OH(g)===12CH3OCH3(g)+12H2O(g) ΔH=d2 kJ•mol-1,正确;D项,应用盖斯定律,将②×2+③×2+④得,2CO(g)+4H2(g)===CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔH=(2b+2c+d)kJ•mol-1,错误。
  2.(2018•常熟市高三上学期期中)根据如下能量关系示意图分析,下列说法正确的是(  )
  A.1 mol C(g)与1 mol O2(g)的能量之和为393.5 kJ
  B.反应2CO(g)+O2(g)===2CO2(g) 中,反应物的总键能小于生成物的总键能
  C.C→CO的热化学方程式为2C(s)+O2(g)===2CO(g)
  ΔH=-110.6 kJ•mol-1
  D.热值是指一定条件下单位质量的物质完全燃烧所放出的热量,则CO的热值ΔH=10.1 kJ•g-1
  答案 B
  解析 A项,由图知1 mol C(s)与1 mol O2(g)的能量之和比1 mol CO2(g)的能量多393.5 kJ,无法得出1 mol C(g)与1 mol O2(g)的能量之和,错误;B项,根据图示可写出热化学方程式:CO(g)+12O2(g)===CO2(g) ΔH=-282.9 kJ•mol-1,该反应为放热反应,断裂反应物中的化学键吸收的能量小于形成生成物中化学键释放的能量,则反应物的总键能小于生成物的总键能,正确;C项,根据图示写出热化学方程式:C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-393.5 kJ•mol-1(①式),CO(g)+12O2(g)===CO2(g) ΔH=-282.9 kJ•mol-1(②式),应用盖斯定律,①式-②式得C(s)+12O2(g)===CO(g) ΔH=-110.6 kJ•mol-1,则2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=-221.2 kJ•
  mol-1,错误;D项,根据热化学方程式:CO(g)+12O2(g)===CO2(g) ΔH=-282.9 kJ•mol-1
  ,1 g CO完全燃烧放出282.9 kJ28≈10.1 kJ热量,CO的热值ΔH≈-10.1 kJ•g-1,错误。
  3.(2018•常州市高三一模)如图是金属镁和卤素单质(X2)反应的能量变化示意图,下列说法题型二 化学社会应用型
  一、单项选择题
  1.(2018•南京市、盐城市高三一模)第三届联合国环境大会的主题为“迈向无污染的地球”。下列做法不应提倡的是(  )
  A.推广电动汽车,践行绿色交通
  B.改变生活方式,预防废物生成
  C.回收电子垃圾,集中填埋处理
  D.弘扬生态文化,建设绿水青山
  答案 C
  解析 根据大会主题“迈向无污染的地球”,A可减少污染性气体的排放,故A正确;B可减少废物垃圾的排放,故B正确;电子垃圾回收后,可进行分类处理回收其中的有用物质,而不能填埋,故C错误;生态保护,有利于有害气体的净化,故D正确。
  2.(2018•江苏省百校高三12月大联考)2017年11月5 日,长征三号乙运载火箭将两颗北斗三号全球导航卫星送入太空轨道。下列有关说法正确的是(  )
  A.火箭燃料中的四氧化二氮属于化石燃料
  B.火箭燃料燃烧时将化学能转化为热能
  C.火箭箭体采用铝合金是为了美观耐用
  D.卫星计算机芯片使用高纯度的二氧化硅
  答案 B
  解析 A项,化石燃料是指煤、石油、天然气等不可再生能源,四氧化二氮不属于化石燃料,是通过化学反应合成的燃料,错误;B项,火箭中燃料的燃烧是将化学能转化为热能,再转化为机械能,正确;C项,铝合金的密度较小,火箭箭体采用铝合金的主要目的是减轻火箭的质量,错误;D项,卫星计算机芯片使用高纯度的硅,不是二氧化硅,错误。
  3.(2018•常熟市高三上学期期中)化学与生活密切相关。下列说法不正确的是(  )
  A.PM2.5是指微粒直径不大于2.5 μm的可吸入悬浮颗粒物
  B.绿色化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染
  C.燃煤中加入生石灰可以减少酸雨的形成及温室气体的排放
  D.天然气和液化石油气是我国目前推广使用的清洁燃料
  答案 C
  解析 A项,PM2.5是指微粒直径不大于2.5 μm的可吸入悬浮颗粒物,正确;B项,绿色化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染,正确;C项,燃煤中加入生石灰可以减少硫酸型酸雨的形成(原理为2CaO+2SO2+O2=====△2CaSO4),但在加热时生石灰不能吸收CO2,不能减少CO2的排放,即不能减少温室气体的排放,错误;D项,天然气(主要成分为CH4)和液化石油气(主要成分为C3H8、C4H10)是我国目前推广使用的清洁燃料,正确。
  4.(2018•常州市高三一模)习总书记多次强调要“像对待生命一样对待生态环境”。下列说法正确的是(  )
  A.用聚乙烯生产快餐盒可降低白色污染
  B.用太阳能光解水制H2可减少碳排放
  C.用施撒熟石灰的方法可改良碱性土壤
  D.用Ba(OH)2可消除水中Cu2+等重金属离子污染
  答案 B
  解析 A项,聚乙烯难降解,导致白色污染,应利用聚乳酸代替聚乙烯,减少白色污染,错误;B项,水分解生成氢气和氧气不排放含碳元素的物质,则用太阳能光解水制H2可减少碳排放,正确;C项,熟石灰主要成分Ca(OH)2不能与碱反应,所以不能用施撒熟石灰的方法改良碱性土壤,错误;D项,Ba(OH)2与Cu2+反应生成氢氧化铜沉淀,但引入有毒的Ba2+,不能消除重金属离子污染,错误。
  5.(2018•淮安、宿迁等高三上学期期中)化学与生产生活、环境保护等密切相关。下列做法不正确的是(  )
  A.推广使用电动汽车低碳交通工具
  B.用CO2合成可降解的聚碳酸酯塑料
  C.用生物方法脱除生活污水中的氮和磷
  D.加大铅酸蓄电池、含汞锌锰等电池的生产
  答案 D
  解析 A项,推广使用电动汽车低碳交通工具,可减少温室气体二氧化碳等的排放,正确;B项,用CO2合成可降解的聚碳酸酯塑料,可防止造成白色污染,正确;C项,用生物方法脱除生活污水中的氮和磷,可防止造成新的污染,正确;D项,加大铅酸蓄电池、含汞锌锰等电题型九 无机转化判断型
  一、单项选择题
  1.(2018•南通高三第三次调研)在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是(  )
  A.NaClO(aq)――→CO2HClO(aq)――→光照HCl(aq)
  B.H2SiO3――→△SiO2―――→HClaqSiCl4
  C.Al――――→NaOHaqAl(OH)3――→△Al2O3
  D.Fe2O3――→H2OFe(OH)3――――→H2SO4aqFe2(SO4)3(aq)
  答案 A
  解析 碳酸的酸性比次氯酸强,次氯酸不稳定,见光分解速率加快,因此NaClO(aq)――→CO2HClO(aq)――→光照HCl(aq)能够实现,故A项正确;二氧化硅不溶于盐酸,SiO2―――→HClaqSiCl4不能实现,故B错误;铝溶于氢氧化钠生成偏铝酸钠和氢气,Al――――→NaOHaqAl(OH)3不能实现,故C项错误;氧化铁不溶于水,Fe2O3――→H2OFe(OH)3不能实现,故D错误。
  2.(2018•泰州中学高三二模)下列物质的转化在给定条件下不能实现的是(  )
  A.NH3――――→O2催化剂,△NO――→O2H2OHNO3
  B.浓HCl――→MnO2△Cl2――→石灰乳漂白粉
  C.Al2O3―――→HClaqAlCl3(aq)――→△无水AlCl3
  D.淀粉――――→H2SO4aq△葡萄糖――→酒化酶CH3CH2OH―――→O2Ag,△CH3CHO
  答案 C
  解析 氨气催化氧化生成NO,4NO+3O2+2H2O===4HNO3,故A 能实现;浓盐酸与二氧化锰加热生成氯气,氯气与氢氧化钙反应生成氯化钙、次氯酸钙,故B能实现;氯化铝溶液直接加热蒸发生成氢氧化铝,故C不能实现;淀粉用硫酸作催化剂水解为葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用下生成乙醇,乙醇催化氧化为乙醛,故D能实现。
  3.(2018•无锡市普通高中高三上学期期末)下列物质转化在给定条件下不能实现的是(  )
  A.Fe2O3――――→HClaqFeCl3(aq)―――→HCl气流△无水FeCl3
  B.Al2O3――――→NaOHaqNaAlO2(aq) ――――→HClaqAlCl3(aq)
  C.NH3――――→O2催化剂/△NOO2,NO2
  D.SiO2――→H2OH2SiO3――――→NaOHaqNa2SiO3
  答案 D
  解析 A项,氧化铁与盐酸反应生成氯化铁,Fe3+水解Fe3++3H2OFe(OH)3+3H+,在HCl氛围下,抑制FeCl3的水解,因此可以得到FeCl3,故A不选;B项,氧化铝与氢氧化钠反应生成偏铝酸钠,偏铝酸钠溶液加入过量盐酸,生成氯化铝,故B不选;C项,氨气的催化氧化会生成一氧化氮,一氧化氮易被氧化为二氧化氮,故C不选;D项,SiO2不与水反应,SiO2――→H2OH2SiO3――――→NaOHaqNa2SiO3不能实现,故选D。
  4.(2018•江苏省百校高三12月大联考)在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是(  )

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top