共32题,约18370字,有答案解析。

  浙江省嘉兴市第一中学2018届高三上学期期末考试
  化学试题
  1. 下列属于碱的是
  A. HI    B. KClO    C. NH3.H2O    D. CH3OH
  【答案】C
  【解析】A.HI在溶液中电离出的阳离子全为氢离子,属于酸,故A错误;B.KClO是由钾离子和次氯酸根离子构成的盐,故B错误;C. NH3.H2O在溶液中电离出的阴离子全为氢氧根离子,属于碱,故C正确;D. CH3OH是由碳、氢、氧三种元素形成的醇,在溶液中不能电离出离子,属于有机物,故D错误;答案选C。
  2. 下列属于电解质的是
  A. 葡萄糖    B. 氨水    C. SO3    D. NaCl
  【答案】D
  【解析】A.葡萄糖在熔融状态和水溶液中都不能电离出离子,属于非电解质,故A错误;B.氨水是由氨气和水形成的混合物,既不是电解质也不是非电解质,故B错误;C. SO3在熔融状态和水溶液中均不能自身电离出离子而导电,属于非电解质,故C错误;D.NaCl在熔融状态或水溶液中均可电离出离子而导电,属于电解质,故D正确;答案选D。
  点睛:本题考查电解质的概念和判断,解题时要注意把握电解质的定义,在水溶液中或熔融状态下能够导电的化合物是电解质,本题的易错点是C项,SO3的水溶液虽然能导电,但导电的物质是硫酸而不是SO3,SO3自身不能电离出离子而导电,所以SO3不是电解质。
  3. 下列转化必须要通过加氧化剂才能发生的是
  A. NaHCO3→Na2CO3    B. KClO3→O2    C. KI→I2    D. Cl2→HClO
  【答案】C
  【解析】A. NaHCO3→Na2CO3变化过程中,没有元素化合价发生变化,不需要加入氧化剂,故A错误;B.由KClO3生成O2,可以利用KClO3在催化剂作用下受热分解实现,不需要另外加入氧化剂,故B错误;C. KI→I2变化过程中,碘元素的化合价从-1价升高到0价,KI是还原剂,需要加入氧化剂才能实现,故C正确;D.由Cl2生成HClO,可以利用Cl2和水反应实现,在该反应中,Cl2既是氧化剂又是还原剂,水既不是氧化剂也不是还原剂,故D错误;答案选C。
  点睛:本题以氧化剂、还原剂等基本概念为载体考查氧化还原反应,明确氧化还原反应的基本概念及元素化合价的变化关系是解答本题的关键,需要加入氧化剂才能实现,说明选项中给予的物质作还原剂,在反应中失电子化合价升高,本题的易错点是B项和D项,在KClO3→O2和Cl2→HClO的转化关系中,虽然都存在元素化合价升高,但可以通过物质的自身氧化还原反应来实现,不一定需要加入氧化剂。
  4. 下列分散系能起到吸附水中浮游杂质作用的是
  A. 烧碱溶液    B. 氢氧化铝胶体    C. 盐酸溶液    D. 酒精溶液
  【答案】B
  【解析】因胶体具有较大的比表面积,可以吸附水中的浮游杂质,从而起到净水的作用,而A、C、D均为溶液,不具有吸附性,故答案选B。
  5. 下列仪器名称为“分液漏斗”的是
  A. A    B. B    C. C    D. D
  【答案】B
  【解析】A为圆底烧瓶,故A不选;B为分液漏斗,故B选;C为容量瓶,故C不选,D为烧杯,故D不选;答案选B。
  6. 化学来源于生活,下列有关常识说法错误的是
  A. 用灼烧法可以区分蚕丝和人造皮革    B. 垃圾焚烧会产生二噁英等有害物质
  C. 医用消毒酒精中乙醇的浓度为90%    D. 加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性
  【答案】C
  【解析】A.蚕丝含有蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味,为蛋白质的特有性质,可用灼烧的方法区分蚕丝和人造皮革,故A正确;B.焚烧垃圾容易产生二噁英等有害物质,污染环境,故B正确;C.医用消毒酒精中乙醇的浓度为75%,故C错误;D.高温能使蛋白质发生变性,所以加热能杀死流感病毒,故D正确;答案选C。
  7. 下列表示不正确的是
  A. 二氧化硅的分子式    SiO2    B. HBr的结构式:H-Br
  C. CH4的比例模型     D. Clˉ的结构示意图
  【答案】A
  【解析】A.二氧化硅是原子晶体,不存在分子式,故A错误;B.H原子和Br原子之间形成一个共用电子对,HBr的结构式为:H-Br,故B正确;C.在甲烷分子中,1个C原子与4个氢原子构成正四面体结构,C原子位于正四面体的中心,且C原子半径大于H原子半径,所以甲烷的比例模型为 ,故C正确;氯离子的核电荷数为17,核外电子数为18,结构示意图为: ,故D正确;答案选A。
  点睛:本题主要考查常见化学用语的表示方法,涉及分子式、结构式、分子的比例模型等,明确常见化学用语的书写原则是解答本题的关键,试题难度不大,本题的易错点是A项,解题时要注意二氧化硅是原子晶体,不存在分子式,SiO2只是二氧化硅的化学式。
  8. 下列能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝的气体是
  A. NH3    B. CO2    C. Cl2    D. SO2
  【答案】C
  【解析】A.氨气不能将KI氧化生成I2,不能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝,故A不选;B.二氧化碳不能将KI氧化生成I2,不能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝,故B不选;C.氯气可以将KI氧化生成I2,能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝,故C选;D.二氧化硫不能将KI氧化生成I2,不能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝,故D不选;答案选C。
  9. 下列物质放入水中,会显著降温的是
  A. 氢氧化钠    B. 蔗糖    C. 生石灰    D. 氯化铵
  【答案】D
  【解析】A.氢氧化钠溶于水放热,溶液温度升高,故A不选;B.蔗糖溶于水,热效应不明显,温度几乎无变化,故B不选;C.生石灰与水反应放出大量的热,溶液温度升高,故C不选;D.氯化铵溶于水吸热,溶液温度降低,故D选;答案选D。
  10. 《本草衍义》中对精制砒霜过程有如下叙述:“取砒之法,将生砒就置火上,以器覆之,令砒烟上飞着覆器,遂凝结累然下垂如乳。”文中涉及操作方法是
  A. 蒸馏    B. 萃取    C. 盐析    D. 升华
  【答案】D
  【解析】“取砒之法,将生砒就置火上,以器覆之,令砒烟上飞着覆器,遂凝结累然下垂如乳”,涉及到用加热的方法,将被提纯物质气化、冷凝成固体的过程,为升华的操作,故答案选D。

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top