共26题,约6900字。
  第十单元   酸和碱
  一、选择题
  1. 把pH=2和pH=11的溶液混合,所得到的溶液的pH的范围不可能为  (    )
  A. 1    B. 3    C. 9    D. 10
  【答案】A
  【解析】把pH=2和pH=11的溶液混合,所得到的溶液的PH的范围应该在2和11之间,所以溶液的pH不可能为1。故选A。
  2. 某同学帮助校园绿化工人做花圃土壤分析,结果发出其pH小于7,为改食土壤应摆选择的物质是                                                        (      )
  A. 氯化钾    B. 烧碱    C. 硝酸铵    D. 熟石灰
  【答案】D
  3. 生活中许多物质都与化学密切相关,如“雪碧”等碳酸饮料的pH小于7.若将“雪碧”饮料晃动后再打开瓶盖,其pH将(    )
  A. 变小    B. 变大    C. 不变    D. 无法确定
  【答案】B
  溶液的酸性越强,pH越小,酸性越弱,pH越大;溶液的碱性越强,pH越大,碱性越弱,pH越小。
  4. 如下图所示实验的叙述,不正确的是 (   )
  A. 浓盐酸和浓氨水都具有挥发性
  B. 产生的白烟是氯化铵固体小颗粒
  C. 浓盐酸和浓氨水都有刺激气味和腐蚀作用,实验时要注意安全和通风
  D. NH3+HCl===NH4Cl反应中,氢原子发生了改变
  【答案】D
  5. 下列物质溶于水,所得溶液的pH小于7的是 (    )
  A. CaO    B. NaCl    C. K2SO4    D. CO2
  【答案】D
  6. 几种作物生长最适宜的pH范围如下:①甘草7.2~8.3,②甘蔗6.0~8.0,③大豆6.5~7.5,④茶树5.0~5.5,江西省很多丘陵地区土壤为红色,呈弱酸性,你认为江西省适宜种植 (    )
  A. ①    B. ②    C. ③    D. ④
  【答案】D
  【解析】试题分析:pH范围是1~14,pH小于7显酸性,pH=7呈中性,pH大于7显碱性,江西省很多丘陵地区土壤呈弱酸性,适宜种植④茶树5.0~5.5,故选D。
  7. 某市一化工厂发生硫酸泄漏事件,为了减少硫酸对环境的污染,有关部门采取了紧急措施,在泄漏的硫酸上面喷洒了一种化学试剂,你认为这种试剂是(    )
  A. 熟石灰    B. 硫酸铜    C. 食盐    D. 干冰
  【答案】A
  【解析】为了减少硫酸对环境的污染,应喷洒碱性物质,而使用廉价易得的碱为氢氧化钙,利用酸碱中和减少污染;故选A。
  8. 如下图所示实验操作中,不正确的是(    )
  A. A    B. B    C. C    D. D
  【答案】B
  9. 实验测得某些食物的近似pH如下,下列说法正确的是                (    )
  食物 泡菜 葡萄 番茄 苹果 牛奶 玉米粥
  pH 3.4 4.2 4.4 3.1 6.5 7.8
  A. 牛奶和玉米粥均属于碱性食物    B. 胃酸过多的人应少食泡菜
  C. 番茄的酸性比苹果强    D. 用湿润的pH试纸蘸取葡萄汁测其Ph
  【答案】B
  【解析】从表中可知,属于碱性食物的只有玉米粥,其他食物均属于酸性食物;pH越小酸性越强;胃酸(HCl)过多的人若食用泡菜会使酸性更强;若用湿润的pH试纸测葡萄汁的pH则测定结果会偏大。
  10. 化学实验过程中要规范操作,注意实验安全.下列有关做法中错误的是   (     )
  A. 洒在桌面上的酒精燃烧起来,立即用湿抹布或沙子扑灭
  B. 稀酸溅到皮肤上,立即用大量水冲洗再涂上3%~5%的小苏打溶液
  C. 点燃氢气前,一定要先检验氢气的纯度
  D. 稀释浓硫酸时,一定要把水注入浓硫酸中,并不断用玻璃棒搅拌
  【答案】D
  【解析】试题分析:A.洒在桌面上的酒精燃烧起来,立即用湿抹布或沙子扑灭;B.稀酸飞溅到皮肤上,立即用大量水冲洗再涂上3%~5%的小苏打溶液;C.点燃可燃性气体前,一定要先检验氢气的纯度;D. 稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸注入水中,并且不断慢慢搅拌,以散热,如果要将水注入浓硫酸中会引起暴沸。
  11. 工业生产中,可用盐酸洗去铁材表面上的致密氧化层,但冬天反应变缓而影响生产,为提高酸洗液的浓度或温度以加快反应保证生产,可在酸洗液中加入      (      )
  A. 食盐    B. 生石灰    C. 浓硫酸    D. 固体氢氧化钠
  【答案】C
  【解析】试题分析:浓硫酸是酸且溶于水时放出热量,所以用盐酸洗去铁材表面上的致密氧化层,但冬天反应变缓而影响生产,为提高酸洗液的浓度或温度以加快反应保证生产,可在酸洗液中加入浓硫酸,故选C。食盐呈中性且溶于水时温度不变,故A不符合题意;生石灰溶于水后与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙是碱,故B不符合题意;固体氢氧化钠溶于水时温度升高,但氢氧化钠属于碱,故D不符合题意。
  考点:食盐 、生石灰 、浓硫酸 、固体氢氧化钠的性质。
  12. 2008年9月27日,太空第一次留下了“中国人的脚印”.我国研制的航天员舱外服为航天员成功进行太空行走提供了可靠的保证.航天员舱外服内含有与氢氧化钠性质

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top