\2018_2019高中生物第2章细胞的化学组成
2018_2019高中生物第2章细胞的化学组成2.1组成细胞的元素练习北师大版必修220181025367.doc
2018_2019高中生物第2章细胞的化学组成2.3.1生物大分子的碳链骨架糖类练习北师大版必修220181025366.doc
2018_2019高中生物第2章细胞的化学组成2.3.2蛋白质练习北师大版必修220181025365.doc
2018_2019高中生物第2章细胞的化学组成2.3.3核酸脂质练习北师大版必修220181025364.doc
  第1节 组成细胞的元素
  一、基础巩固
  1.活细胞中含量最多的元素和组成生物体的最基本的元素分别是(  )
  A.C、O         B.H、C
  C.O、C D.O、N
  答案:C
  2.人们经常食用的肉类和蔬菜被消化吸收后,其中的成分大多被转化为人体自身的一部分,其根本原因是(  )
  A.组成生物体细胞的化学元素在无机自然界都能找到
  B.在不同生物的细胞内,组成它们的化学元素和化合物的种类大体相同
  C.组成生物体细胞的最基本元素是C
  D.不同生物的细胞内,组成它们的化学元素的含量大体相同
  解析:生物体总是不断地与外界环境进行着物质交换,有选择地从自然界获取各种物质来满足自身的需要,不管相同生物还是不同生物,组成它们的细胞的化学元素和化合物种类大体是相同的,因此不同生物间可进行物质转换。
  答案:B
  3.同一元素在不同细胞中含量不同,甚至存在极大差异。下列解释合理的是(  )
  A.组成细胞的元素不完全来自无机自然界
  B.有些化学元素是人工合成的
  C.细胞中某种元素的含量是由生命活动的需要决定的
  D.没有一种化学元素是细胞特有的
  解析:不同的细胞在生物体内的功能不同,同种元素的含量也不同。
  答案:C
  4.科学家在利用无土栽培法培养一些名贵花卉时,培养液中添加了多种必需化学元素。其配方如下:
  第一课时 生物大分子的碳链骨架、糖类
  一、基础巩固
  1.学校在冬季举行班级拔河对抗赛时所用的麻绳,其主要成分是(  )
  A.淀粉   B.蛋白质 C.核酸   D.纤维素
  解析:麻绳是用麻类植物的皮(即韧皮纤维)做成的,其主要成分是纤维素,它是一种多糖,由许多葡萄糖分子连接而成。
  答案:D
  2.下列关于糖类的叙述,正确的是(  )
  A.核糖存在于RNA分子中
  B.核糖、半乳糖含六个碳原子,属于单糖
  C.糖类是人体的主要贮能物质
  D.人体过剩的葡萄糖可以转变成淀粉贮存于肝脏或肌肉中
  解析:核糖含五个碳原子;糖类是主要的能源物质,人体内的主要贮能物质是脂肪;人体中不含淀粉,过剩的葡萄糖可以转变成糖原贮存于肝脏或肌肉中。
  答案:A
  3.下列各种糖类物质中,既存在于动物细胞内又存在于植物细胞内的是(  )
  A.淀粉和核糖
  B.葡萄糖、核糖和麦芽糖
  C.核糖、脱氧核糖和葡萄糖
  D.糖原、乳糖和蔗糖
  解析:核糖、脱氧核糖分别是组成RNA和DNA不可缺少的五碳糖,动植物细胞内都存在。葡萄糖是动植物细胞内都不可缺少的能源物质。
  答案:C
  4.下列物质中,动物细胞内不具有的是(  )
  A.葡萄糖 B.糖原 C.核糖 D.纤维素
  解析:动物细胞中可能含有葡萄糖、糖原和核糖,但不含有纤维素;纤维素是植物多糖。
  答案:D
  5.某植物体可以完成下列反应(其中代表不同的单糖),则代表的二糖可能是(  )
  A.麦芽糖 B.乳糖
  C.蔗糖 D.B和C两项
  解析:通过分析图形,该二糖水解后产生两种不同的单糖,所以可能是乳糖,也可能是蔗糖,但在植物体中只能是蔗糖。
  答案:C
  6.下列关于细胞内糖类的叙述,正确的是(  )
  A.蔗糖水解后的产物均不具有还原性

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top