2017_2018学年高中地理全一册(练习单元测试)(打包22套)新人教版选修6
2017_2018学年高中地理第一章环境与环境问题1.1我们周围的环境练习新人教版选修620170901511.doc
2017_2018学年高中地理第二章环境污染与防治2.1水污染及其成因练习新人教版选修620170901557.doc
2017_2018学年高中地理第二章环境污染与防治2.2固体废弃物污染及其危害练习新人教版选修620170901556.doc
2017_2018学年高中地理第二章环境污染与防治2.3大气污染及其防治练习新人教版选修620170901555.doc
2017_2018学年高中地理第二章环境污染与防治单元测试新人教版选修620170901554.doc
2017_2018学年高中地理第三章自然资源的利用与保护3.1人类面临的主要资源问题练习新人教版选修620170901537.doc
2017_2018学年高中地理第三章自然资源的利用与保护3.2非可再生资源合理开发利用对策练习新人教版选修620170901536.doc
2017_2018学年高中地理第三章自然资源的利用与保护3.3可再生资源的合理利用与保护练习新人教版选修620170901535.doc
2017_2018学年高中地理第三章自然资源的利用与保护单元测试新人教版选修620170901534.doc
2017_2018学年高中地理第四章生态环境保护4.1森林及其保护练习新人教版选修620170901527.doc
2017_2018学年高中地理第四章生态环境保护4.2草地退化及其防治练习新人教版选修620170901526.doc
2017_2018学年高中地理第四章生态环境保护4.3湿地干涸及其恢复练习新人教版选修620170901525.doc
2017_2018学年高中地理第四章生态环境保护4.4生物多样性保护练习新人教版选修620170901524.doc
2017_2018学年高中地理第四章生态环境保护4.5中国区域生态环境问题及其防治途径练习新人教版选修620170901523.doc
2017_2018学年高中地理第四章生态环境保护单元测试新人教版选修620170901522.doc
2017_2018学年高中地理第五章环境管理及公众参与5.1认识环境管理练习新人教版选修620170901521.doc
2017_2018学年高中地理第五章环境管理及公众参与5.2环境管理的国际合作练习新人教版选修620170901520.doc
2017_2018学年高中地理第五章环境管理及公众参与5.3公众参与练习新人教版选修620170901519.doc
2017_2018学年高中地理第五章环境管理及公众参与单元测试新人教版选修620170901518.doc
2017_2018学年高中地理第一章环境与环境问题1.2当代环境问题的产生及其特点练习新人教版选修620170901510.doc
2017_2018学年高中地理第一章环境与环境问题1.3解决环境问题的基本思想练习新人教版选修62017090159.doc
2017_2018学年高中地理第一章环境与环境问题单元测试新人教版选修62017090158.doc

  第一节 我们周围的环境
  基础巩固
  环境和环境问题是当代人最关心的问题之一。据此完成第1~2题。
  1有关环境的叙述正确的是(  )
  A.环境就是某项中心事物的周围事物
  B.若以人为中心事物,其他非生命物质就是人类生存的环境
  C.这里所说的环境就是生物界的环境
  D.环境就是相对并相关于某项中心事物的周围事物
  2下列事物属于人工环境的是(  )
  A.高山草甸
  B.极地苔原
  C.因过度放牧造成的荒漠流沙
  D.大漠盐湖
  解析:第1题,环境就是与中心事物相对并相关的周围事物;人类环境是以人为中心事物的其他生物和非生命物质。故A、B两项错。这里所说的环境是指地理环境,包括生物界和无机界。第2题,按人类对环境影响的程度,可分为天然环境和人工环境。A、B、D三项中的环境受人类影响较轻微,故属于天然环境。
  答案:1.D 2.C
  3人类赖以生存和发展的地理环境是指(  )
  A.由各种自然要素组成的天然环境
  B.人类在自然环境的基础上创造的人工环境
  C.以人类为中心的天然环境和人工环境的总和
  D.所有生物及其生存环境组成的生物圈
  解析:人类赖以生存和发展的地理环境,是指以人或人类为中心事物,周围其他生物和非生命物质的总和。既包括受人类影响较轻微,仍然保留着天然生态特点的天然环境,也包括人类长期社会劳动创造的或受人类影响较大,其生态特点发生变化的人工环境。
  答案:C
  4下列属于人类活动不合理而遭到破坏的环境是(  )
  A.塔克拉玛干的茫茫沙丘
  B.“草、水、林、机”配套的人工草场
  C.水土流失造成的石山劣地
  D.人工建设的水库大坝
  解析:塔克拉玛干的茫茫沙丘是自然原因形成的,B、D两项属于人类为实现可持续发展而修建的工程。水土流失是人类活动不合理而使环境遭到破坏形成的环境。
  答案:C
  5下列人类介入才能维持的环境是(  )
  A.原始森林 B.城市聚落 C.极地苔原 D.荒漠流沙
  解析:原始森林、极地苔原、荒漠流沙都是天然环境;而城市聚落是人类在天然环境的基础上经过长期的社会劳动创造的,其存在离不开人类。
  答案:B
  6人类与环境的关系为(  )
  A.互相影响、互相制约
  B.环境决定人类活动
  C.人类活动决定环境的发展和变化
  D.环境的发展具有自身的规律,人类应服从环境
  解析:人类和环境之间互相影响、互相制约。人类活动影响了环境,反过来环境也会制约人类发展。环境的发展具有自身的规律,假如人们遵循环境发展规律,就能顺应环境,使二者真正达到协调。
  答案:A
  7能促进人类与环境统一的生产活动是(  )
  A.山区毁林开荒 B.围湖造田
  C.黄淮海平原上建造林网 D.过量抽取地下水
  解析:黄淮海平原上建造林网可以起到防风固沙、保护农田的作用,而A、B、D三项都是人类不尊重环境发展的客观规律破坏环境的例子,势必造成人类与环境的对立。
  ……
  第三节 解决环境问题的基本思想
  基础巩固
  1下列关于环境观的叙述正确的是(  )
  ①环境观是人类对其与赖以生存的环境相互关系的基本认识 ②环境观也称为自然观,是世界观的一部分 ③环境观只是一种观念,不能决定人类对环境的态度 ④环境观制约着人类在生产和生活中的行为
  A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
  解析:人类对其与赖以生存的环境相互关系的基本认识,就是人类的环境观,也称为自然观,是世界观的一部分,决定了人类对环境的态度,并制约着人类在生产和生活中的行为。
  答案:A
  2传统的环境观是(  )
  ①人地对立的一种观点 ②寻求人地和谐的观念 ③顺应自然是其基本观点 ④“征服自然”是其基本的观点
  A.①② B.③④ C.②③ D.①④
  解析:传统的环境观是一种人地对立的观点。自从人类学会制造第一件工具就开始了对自然的征服,“征服自然”是其基本的观点。
  答案:D
  3传统环境观和新环境观的主要区分点在于(  )
  A.人类能否利用自然
  B.人类能否征服自然
  C.人类与自然是否是平等、和谐的关系
  D.人类能否改造自然
  解析:传统的环境观是一种人地对立的观点,该观点认为自然环境不过是人类的改造对象,人地关系仅仅是一种征服与被征服,改造与被改造的关系;新环境观认为人类是自然的儿子,人类的生存和发展依赖于人地关系的平衡与协调。
  答案:C
  4下列说法反映了新的环境观的是(  )
  ①“只有一个地球”的公益广告 ②保护生物多样性 ③“盛世滋丁,永不加赋” ④提倡使用塑料袋购物
  A.①② B.②③ C.③④ D.②④
  解析:“盛世滋丁,永不加赋”的意思是在盛世里人口增加,不增加赋税,使百姓安居乐业,但结果也使得人口大幅度增长,垦田面积大幅度增加;提倡使用塑料袋购物会造成“白色污染”。③④都不利于环境保护。
  答案:A
  5科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,这里的科学发展观本质是(  )
  A.征服自然 B.促进经济发展
  C.促进生态发展 D.可持续发展
  解析:科学发展观的本质为可持续发展,即包括经济、社会、生态在内的协调发展。
  答案:D
  6下列关于可持续发展的认识,正确的是(  )
  A.停止开采非可再生资源,为子孙后代积累巨大财富
  B.加大、加快各类可再生资源的开发力度
  C.控制人口增长,使人口数量维持在目前的水平
  D.在资源开发利用时,不能危害未来人类的生存需求
  解析:可持续发展的内涵表明,人类首先要发展,不能消极地
  ……
  第一章 环境与环境问题
  (时间:60分钟 满分:100分)
  一、选择题(本题共20小题,每小题2.5分,共50分)
  1.下列地理事物中,都属于天然环境的是(  )
  A.沿海滩涂、名胜古迹
  B.极地、高山及荒漠
  C.风景游览区、水产养殖场
  D.天然草场、畜群牧场
  解析:天然环境是指受人类影响较轻微,仍保留着天然生态特点的环境,多分布在地理条件较为恶劣、人迹罕至的地区。
  答案:B
  2.人类对环境的正确态度是(  )
  A.最大限度地扩大自然保护区
  B.减少向环境索取物质和能量
  C.协调人类自身发展、生产发展与环境发展的关系
  D.停止或减缓人类的发展,使环境恢复原始面貌
  解析:环境问题的本质是发展问题,在发展中产生,必须在发展中解决。正确的环境观应该是立足目前的实际,谋求人类与环境的协调发展。
  答案:C
  2014年太原市提出“改造一个旧城,建设一个新城,挖掘一个古城”的“三城联动”规划。太原市通过“旧城改造、新城建设、古城挖掘”的城市规划,建设环境友好型城市。据此完成第3~5题。
  3.“环境友好型城市”中的“环境友好”重在强调(  )
  A.人类与环境之间的对立
  B.人类与环境的和谐统一
  C.环境的客观性
  D.人类的主观能动性
  4.要建设环境友好型城市,就要增加绿地面积,下列措施中,能有效提高太原森林覆盖率和人均绿地的是(  )
  A.善待森林,防止水土流失
  B.在太原以北风沙源地植树造林
  C.加强自然保护区的建设
  D.加强城市公园、道路两侧的绿化工程
  5.下列叙述中,有利于改善城市环境质量的有(  )
  A.在硬件建设方面,要把保护古都风貌、突出太原特色放在首位
  B.每天每平方米都有天气预报
  C.在市民中提倡主人翁意识、学习意识、参与意识、自律意识
  D.太原市大多数的公交车和全部出租车、环卫车及邮政车都使用清洁燃料
  解析:第3题,环境友好重在强调人类与环境的和谐统一。第4题,防止水土流失对增加森林覆盖率没有作用,在太原以北风沙源地植树造林对提高太原的森林覆盖率起不到作用,在太原城市内部不能建设自然保护区。第5题,公交车和全部出租车、环卫车及邮政车都使用清洁燃料,可以减少大气污染物的排放,有利于改善环境质量。
  答案:3.B 4.D 5.D
  6.目前人类赖以生存和发展的环境受到污染和破坏,是因为(  )
  A.人类生存和发展要从环境中获取资源和能源
  B.人类生产、消费活动和新陈代谢要向环境中排放废弃物
  C.人类向环境索取资源的速度超过了资源的再生速度和环境的供应能力
  ……
  第一节 水污染及其成因
  基础巩固
  1下列关于水体自净能力的理解,正确的是(  )
  A.水体的自净能力就是水体对人类破坏活动的抗御能力,人类的破坏力越大,水体的自净能力就越强
  B.由于水体具有自净能力,因此不会产生水体污染现象
  C.水体的自净能力是有限度的,当人类向水体中过量排放污染物及有害物质时,水体会永久性地丧失自净能力而发生水污染现象
  D.水体具有自净能力,当其对废弃物的容纳和消除能力小于排放数量时,就会出现环境问题
  解析:水体具有自净能力,且有一定的限度。当人类向水体中排放的污染物超过水体的自净能力时,便会产生水污染现象。
  答案:D
  2下列水体类型中,自净能力最强的是(  )
  A.河流水 B.淡水湖泊水
  C.地下水 D.咸水湖泊水
  解析:河流水具有很强的流动性,对污染物能起到很好的稀释作用,自净能力也强。
  答案:A
  3下列情况不易发生水污染的是(  )
  A.只有狭小出口的海湾,很少有径流注入
  B.光照强,水温高,水面上空气流稳定
  C.周边地区传统工业发达
  D.流速较快的河流
  解析:只有狭小出口的海湾相对比较封闭,受海流的影响小,不利于污水扩散,加上很少有径流注入,更使得水体易发生污染。光照强,水温高,水面上空气流稳定,使得水体的流动性较小,也不利于水体的自净。传统工业一般对环境污染的程度较大,当然也易造成水体污染。河流流速越快,自净能力也就越强。
  答案:D
  4导致水体富营养化的主要物质是(  )
  A.氮、磷等营养元素 B.汞、镉等金属元素
  C.油类污染物质 D.工业冷却水
  解析:导致水体富营养化的主要物质是氮、磷等。
  答案:A
  5关于湖泊沼泽化的形成的说法,正确的是(  )
  A.湖泊沼泽化都是由人类活动影响形成的
  B.湖泊沼泽化的形成与人类活动无关
  C.水体富营养化是湖泊沼泽化形成的主要原因,它是一种人为现象
  D.湖泊沼泽化是一种自然现象,但人类活动加剧了这一演变过程
  解析:湖泊沼泽化主要是人类向水体中排放大量的氮、磷等营养物质引起水体富营养化而导致的,但是假如没有人类活动的影响,自然原因也会造成湖泊的沼泽化。
  答案:D
  6海洋石油污染中,危害最严重的是(  )
  A.近海石油开采造成的石油泄漏
  B.石油加工过程中造成的石油流失
  C.工业含油废水的大量排放

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top