育星资源网
下载操作遇到问题?

下载控件正在启动。长时间没有下一步时,可刷新页面、更新浏览器或使用以下备用入口。

建议使用更新后的 Chrome、Edge 或系统浏览器;在微信、QQ 内可从菜单选择“在浏览器打开”。

备用入口仍执行原扣点、计次规则。若刚才已经确认下载但结果未返回,请先核对下载记录,勿重复提交。

语文教学资源

2006届高考第一轮复习资料

人教版

文件格式
doc
文件大小
203 KB
更新时间
2005/7/4 15:04:00
累计下载
488

资源预览

湖南师大附中2006届语文第一轮复习资料(由2005年湖南省高考命题人吴雁驰、陈果安教授审核)约42000字。
  2006届高考第一轮复习资料
  命题人:魏哲、周红、李新霞
  审题人:吴雁驰、陈果安(教授,湖南高考命题人)
  1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是
  A.曲qū 曲笔 曲解 佶曲聱耳 曲高和寡
  B.禁jìn 禁锢 禁受 忍俊不禁 弱不禁风
  C.翘qiáo 翘楚 翘首 翘足而待 不胜翘企
  D.重zhòng 重量 重要 安土重迁 心事重重
  答案:C
  2.下列各组词语中加点的字的读音全都相同的一组是
  A.和谐 隔阂 涸辙之鲋 欲壑难填
  B.睦邻 目今 沐猴而冠 暮鼓晨钟
  C.违迕 抵牾 忤逆不孝 物以类聚
  D.遴选 聆听 麟凤龟龙 琳琅满目
  答案:B
  3.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是
  A.针砭(biǎn) 召见(zhāo) 民安物阜(fù) 责有修归(yōu)
  B.游戈(yè) 寻思(xín) 唾手可得(tuò) 一蹴而就(cù)
  C.湍急(tuān) 确凿(záo) 僧多粥少(sēng) 力学笃行(dǔ)
  D.欺侮(wū) 矍铄(jué) 堤溃蚁孔(dī) 纷繁芜杂(wú)
  答案:C
  4.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是
  A.屏息(bǐng) 倒叙(dào) 丢三落四(là) 臧否人物(pǐ)
  B.场院(chǎng) 得亏(děi) 数见不鲜(shuò) 生杀予夺(yú)
  C.攒击(zǎn) 晃动(huǎng) 宁缺毋滥(nìng)量体裁衣(liàng)D.答复(dá) 露相(lòu) 犯而不校(jiào) 安步当车(dāng)
  答案:A
  5.下列依次给出的加点字的注意,正确的一组是
  落泊 揣度 累资料 前仆后继
  A.pò chuǎi lěi pú
  B.bó chuǎi lěi pū
  C.bó chuài léi pú
  D.pò chuài léi pū
  答案:B
  6.下列词语中没有错别字的一组是
  A.枕藉 嘉奖 群贤毕至 并行不背
  B.渎职 坦荡 敝帚自珍 沧海桑田
  C.题签 泻露 川流不息 要言不烦
  D.寒喧 膺选 覆水难收 涣然冰释
  答案:B
  7.下列词语中没有错别字的一组是
  A.摹拟 箭拔弩张 纂修 无耻滥言
  B.联袂 大相径庭 告磬 轻歌曼舞
  C.滋蔓 引吭高歌 伫立 所向披靡
  D.赃证 励精图治 映射 谋取暴利
  答案:C
  8.下列词语中,没有错别字的一组是
  A.弹劾 绊脚石 鸿篇巨制 蓬门荜户 管中窥豹,可见一斑
  B.盘桓 乐陶陶 计日程功 挺而走险 驽马十驾,功在不舍
  C.和谐 势利眼 以儆效尤 出人投地 一叶障目,不见泰山
  D.矍铄 大杂烩 乐不可知 霄壤之别 玉不琢,不成器
  答案:A
  9.下列词语中没有错别字的一组是
  A.矍铄 挑大梁 抱蔓摘瓜 旁证博引 男儿不泪不轻弹
  B.朗润 露馅儿 鞭僻入里 陨身不恤 浪子回头金不换
  C.菁华 解扣子 一蹴而就 词不达义 吃不了兜着走
  D.井陉 过电影 虚钱实契 铤而走险 到什么山上唱什么歌
  答案:D
  10.下列各组词语中,没有错别字的一项是
  A.检点 势利眼 毁家纾难 君子一言,四马难追
  B.娴熟 乌纱帽 芸芸众生 兵来将挡,水来土淹
  C.挟持 座右铭 得鱼忘筌 一夫当关,万夫莫开
  D.祥和 爆冷门 贪脏枉法 二人同心,其力断金
  答案:C
  11.下列各句中,标点符合使用不正确的一句是
  A.2004年网上有两篇动人心魄的作品,一个是树儿的《娘,我的疯子娘》,一个是胡子宏的《怀念我的妻子》。
  B.人类的悲哀在于:在应该珍惜的年代里不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了机会。
  C.李白终其一生总是把他对永恒的追求和月亮联系在一起,他的另一首《月下独酌》写道,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”
  D.2005年,北京市将面向社会建立“食品安全信息指数”,并有计划地在全市统一发布食品安全信息,及时对首都市场安全形势作出前瞻性风险评估,引导消费者对食品进行“安全消费”。
  答案:C
  12.下列各句中,标点符号使用不正确的一句是
  A.从某种意义上说,“现代化”和“都市化”也是中国戏剧的一种自我保护方略。
  B.互联网上的汉语文学诞生于1991年,这一年全球第一家中文电子周刊《华夏文摘》在北美创刊,此后,世界各国相继出现了中文网站。
  C.美国国务院副发言人埃雷利表示,美国已经表明反对任何影响台湾现状的措施;埃雷利强调,美国相信两岸对话是解决问题的方式(2004年1月6日《参考消息》)。
  D.杨振宁先生曾是诺贝尔奖获得者,且有深厚的人文素养。《邓稼先》一文写得不错,但遗憾的是标点上多有明显的硬伤。
  答案:C
  13.下列各句中标点符号使用不正确的一项是
  A.11月2日,国际小行星中心正式发布第52733号《小行星公报》通知国际社会将一颗永久编号为1998CS2的小行星命名为“陈省身星”,以表彰他对全人类的贡献。
  B.据了解,《作文考级:语文教学改革的新尝试》是一篇广告文章,文中有许多不实之词,实质上是借研究课题搞商业开发。
  C.今后,IBM将用掉个人电脑业务的“包袱”,专注于软件和服务。
  D.教育专家疾呼——“拯救未成年人精神世界,治理网吧刻不容缓!”
  答案:B
  14.下列句子中,标点符号使用不正确的一项是
  A.《非常6+1》主持人评价一位舞者“美轮美奂”,能不叫人惊愕不已?
  B.“网络不良信息的日积月累犹如‘电子海洛因’,缺乏自制力、分辨力的未成年人最易成为受害者。我们呼吁为未成年人网络专门立法!”全国人大代表、上海应用技术学院副院长郑惠强对记者说。
  C.看了春晚赵本山表演的小品《功夫》,我禁不住一声叹息!深感赵本山已经江郎才尽。
  D.江西作家中既不乏众体皆备、声名显赫的文学巨擘,也不乏独擅一体、技压群芳的名家高手,至于二、三流的作者,更是多得难以计数。
  答案:A
  15.下列句子,标点符号使用不正确的一项是
  A.搜索引擎市场爆发式的增长,已使人们通常所说的“信息时代”,让位于“信息经济时代”。
  B.鲁迅先生的雕像是哲学家、雕塑家、法籍华人熊秉明先生的作品。
  C.北大方正创造人王选把科技领域的人才喻为三类:指兔子的人,打兔子的人,捡兔子的人,他自认为是第二种人。
  D.“IAD”是“互联网成瘾综合症”的简称,它是由于过度使用互联网而导致明显的心理损害的一种现象。
  答案:C
  16.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是
  ①女子十二乐坊以其具有感染力的音乐和充满震撼力的表演及富有创新精神的民乐组合形式,_______了通向国际市场的大门。
  ②当电视连续剧《汉武大帝》在中央台迅速_____到收视率第一时,一个两千年前既熟悉又陌生的王朝连同那位伟大君主,顿时成为坊间热门的谈资。
  ③________说绍兴是一本漂在水上的书,________鲁迅故里无疑是全书的精华乐章。
  A.敲开 飙升 如果/那么 B.叩响 飙升 假如/而
  C.叩响 蹿升 如果/那么 D.敲开 蹿升 假如/而