育星资源网
下载操作遇到问题?

下载控件正在启动。长时间没有下一步时,可刷新页面、更新浏览器或使用以下备用入口。

建议使用更新后的 Chrome、Edge 或系统浏览器;在微信、QQ 内可从菜单选择“在浏览器打开”。

备用入口仍执行原扣点、计次规则。若刚才已经确认下载但结果未返回,请先核对下载记录,勿重复提交。

语文教学资源

2006年九年级上册第四单元语文测试卷1

语文版

文件格式
doc
文件大小
74 KB
更新时间
2006/2/28 21:04:35
累计下载
38

资源预览

ABC卷,约13400字。  
  第四单元训练(A卷)
  班级:                   姓名:                  得分:           发展性评语:                 
  一、基础知识(24分)
  1.根据拼音,将汉字写在下面的田字格里。(2分)
  zhǐ  尺      quán  察      chǎn  媚      涅  pán
  答案:咫  诠  谄  槃
  2.给加点的字注音。(4分)
  把晤(      )           瞥见(      )           箱箧(      )        擅长(      )
  蕴藏(      )           希冀(      )           东隅(      )           瞬间(      )
  答案:wù  piē  qiè  shàn  yùn  jì  yú  shùn
  3.解释下列词语。(4分)
  (1)幼时同袍:
  (2)期期:
  (3)未雨绸缪:
  (4)鸡皮鹤发:
  答案:(1)形容关系很亲密。(2)真挚恳切。(3)比喻事先作好准备。(4)形容老年人容颜衰老的样子
  4.常识填空。(4分)
  (1)《致蒋经国先生信》的作者________,其父是著名革命家________。
  (2)刘亚洲,当代________。本单元所选作品为_________。
  (3)《给女儿的信》作者________,是____________教育家。
  (4)《给布特勒的信》选自_______________,雨果是________国作家。
  答案:(1)廖承志  廖仲恺  (2)作家  《给儿子的一封信》  (3)苏霍姆林斯基  前苏联  (4)《雨果文集》  法
  5.说出下列语句的含意。(4分)
  (1)岁月不居,来日苦短,夜长梦多,时不我与。
  (2)遥望南天,不禁神驰,书不尽言,诸希珍重,伫候复音。
  答案:(1)时光不会停留,人生短促。时间拖长了,事情会发生各种不利的变化。时间不等人,必须抓紧时间。
  (2)遥望南方的天空,不禁一心向往、思念着你们,短信写不完想说的话,希望各位多加保重,专诚等待回音。
  6.指出下列句子所用的修辞手法,并分析其表达效果。(4分,每小题2分)
  (1)从前对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,只是更彻底,更漂亮,以至于荡然无存。
  (2)这就是文明对野蛮所干的事情。
  答案:(1)运用反语,讥讽英法两个强盗抢劫了大量财富,干出了历史上罕见的损坏人类文明的罪恶行径。
  第四单元训练(B卷)
  班级:                   姓名:                  得分:           发展性评语:                 
  一、基础知识(21分)
  1.给加点字注音。(5分)
  绸缪(        )              悖谬(        )              东莞(        )
  疮痍(        )              涅槃(        )              晨曦(        )
  答案:chóu  móu  bèi  miù  ɡuǎn  chuānɡ yí  niè pán  xī
  2.填字成语。(4分)
  政________违和           难辞其________          巧言________色           毋庸________言
  心有余________           不可思________           贪________枉法           眼花________乱
  答案:躬  咎  令  赘  悸  议  赃  缭
  3.解释加点的字。(3分)
  答案:保养  会晤  事理,真理  消除  描绘  熟悉
  4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(2分)
  A.苏州园林假山的堆砌,巧夺天工,令人叹为观止。
  B.开始我看得头头是道,天长日久,就感到不过瘾了。
  C.小李一进门,就对主人小张说:“我刚接到请柬,成了不速之客,让你久等了。”
  D.青年学生应该胸怀大志,好高骛远,为中华再一次腾飞而努力。
  答案:A
  5.下列句子没有语病的一项是(2分)
  A.经过大家的努力,使我们出色地完成了上级交给的任务。
  B.是否有“以农民为本”的理念,是解决“三农”问题的关键。
  C.手机作为科技进步带给人类的新工具,本身并无利弊对错。
  D.即使一直没有试验成功,但他一点儿也不气馁。