育星资源网
下载操作遇到问题?

下载控件正在启动。长时间没有下一步时,可刷新页面、更新浏览器或使用以下备用入口。

建议使用更新后的 Chrome、Edge 或系统浏览器;在微信、QQ 内可从菜单选择“在浏览器打开”。

备用入口仍执行原扣点、计次规则。若刚才已经确认下载但结果未返回,请先核对下载记录,勿重复提交。

语文教学资源

2006年九年级上册第六单元语文测试卷1

语文版

文件格式
doc
文件大小
53 KB
更新时间
2006/2/28 21:10:15
累计下载
48

资源预览

ABC卷,约12040字。
  第六单元训练(A卷)
  班级:                   姓名:                  得分:           发展性评语:                 
  一、基础知识(22分)
  1.下列加点字注音有误的一项是(2分)
  A.泾流(jīnɡ)                                               山北之塞(sè)
  B.立有间(jiàn)                                             死者相藉(jí)
  C.探看(kān)                                                曾不能(zēnɡ)
  D.汤熨(wèi)                                               穷匮(kuì)
  答案:B
  2.根据下边的拼音,将相应汉字规范地写在田字格里。(2分)
  jī   běn  còu    lǐ    huī  tū    rì   cù
  答案:箕畚  腠理  隳突  日蹙
  3.默写填空。(2分)
  (1)_______________,长河落日圆。                                       (王维《使至塞上》)
  (2)商女不知亡国恨,_______________。                                (杜牧___________)
  (3)晏殊的《浣溪沙》中被誉为“天然奇偶”的一联是:_______________,_______________。
  (4)人们在赞美老师们的无私奉献精神时,常常引用李商隐《无题》诗中的一个经典名句,它是_______________,_______________。
  答案:(1)大漠孤烟直  (2)隔江犹唱后庭花  《泊秦淮》  (3)无可奈何花落去  似曾相识燕归来  (4)春蚕到死丝方尽  蜡炬成灰泪始干
  4.在下列各句中的错别字下打“×”,并改正后写在括号里。(1分)
  (1)泾流之大,两俟渚涯之间,不辩牛马。(                )
  (2)寒署易节,始一反焉。(                )
  (3)太医以王命聚之,岁赋其二,幕有能捕之者。(                )
  答案:(1)俟—涘  涯—崖  (2)暑—暑  (3)幕—募
  5.解释下列加点词语。(3分)
  (1)若毒之乎(                )
  (2)向吾不为斯役,则久已病矣(                )
  (3)一厝朔东,一厝雍南(                )
  (4)而轻伯夷之义者(                )
  (5)桓侯故使人问之(                )
  (6)烟笼寒水月笼沙(                )
  答案:(1)怨恨  (2)生病,这里指困苦不堪  (3)放置  (4)认为……轻  (5)特意  (6)笼罩。
  6.下列各句标点有误的一项是(2分)
  第六单元训练(B卷)
  班级:                   姓名:                  得分:           发展性评语:                 
  一、基础知识(28分)
  1.下列句中加点字的注音有误的一项是(2分)
  A.遂率子孙荷(hè)担者三夫,叩石垦壤
  更(ɡēnɡ)若役,复若赋,则何如
  B.春蚕到死丝方尽,蜡炬(jù)成灰泪始干
  桓侯不应(yīnɡ)。扁鹊出,桓侯又不悦
  C.惩山北之塞,出入之迂(yū)
  吾非至于子之门,则殆(dài)矣
  D.以俟(sì)夫观人风者得焉
  又恐琼楼玉宇,高处不胜(shēnɡ)寒
  答案:B
  2.解释加点词的意义或用法。(2分)
  (1)吾长见笑(                )            (2)投诸渤海(                )
  (3)无穷匮也(                )            (4)不治将益深(                )
  (5)可以已大风(                )         (6)腊之以为饵(                )
  (7)蒋氏大戚(                )            (8)千里共婵娟(                )
  答案:(1)长久,永远  (2)之于  (3)穷尽  (4)更加  (5)止,这里指治愈  (6)把蛇晾干  (7)悲伤  (8)形容月色明媚,这里指代明月
  3.翻译下列句子。(3分)
  (1)泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。
  (2)邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。
  (3)晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
  答案:(1)畅通无阻的水流是这样大,两岸和水中沙洲之间连牛马都不能分辨。(2)邻居京城氏的寡妇有个孤儿,刚七八岁,蹦蹦跳跳地去帮助他。(3)早晨照镜子只担心自己的容颜变老,晚上读书时,又担心对方为寒气所袭。
  4.选出理解不正确的一项(2分)
  A.《使至塞上》描绘了诗人赴边关宣慰时所见的雄奇壮阔的美景。
  B.《泊秦淮》中诗人借商女的歌唱,表达了自己缠绵悱恻的情感。
  C.《无题》以一个女子的口吻,写两个有情人不忍分别及别后相思的情感。
  D.《浣溪沙》中“徘徊”一词将词人对美丽春天、大好年华以及美好事物的依恋之情表现得淋漓尽致。
  答案:B