人教版九年级化学下册《8.1 金属材料》(教师版).doc 172.00 KB
人教版九年级化学下册《8.2 金属的化学性质》(1)(教师版).doc 128.50 KB
人教版九年级化学下册《8.2 金属的化学性质》(2)(教师版).doc 140.00 KB
人教版九年级化学下册《8.3 金属资源的利用和保护》(1)(教师版).doc 319.17 KB
人教版九年级化学下册《8.3 金属资源的利用和保护》(2)(教师版).doc 217.63 KB
人教版九年级化学下册第八单元复习(教师版).doc 138.41 KB
人教版九年级化学下册实验活动4《金属的物理性质和某些化学性质》(教师版).doc 76.67 KB
  第八单元 8.1金属材料 人教九下
  探究活动二:
  取出实验盒中的铁丝,铜丝,铝丝,完成下列实验,体验金属的物理性质。
  ①用砂纸打磨一下,观察它们的颜色状态 ;
  ②用力试试是否可以弯曲、折断它们 ;
  ③用小刀割一下它们 ;
  ④用石头在地板上对准铝丝的一端锤几下 ;
  ⑤用蜡烛加热它们 ;
  ⑥用电池、小灯泡测试它们的导电性。
  从实验和教材对金属的介绍中,我们得知:
  金属共有的物理性质:大部分金属常温下为  固 态(汞为 液 态),有 金属 光泽;大多数呈  银白 色(铜为 紫红 色,金为 黄 色),有良好的 导电 性、 导热 、延展 性。
  金属的差异性:不同金属也有本身的特性,如 导电性 、 导热性 、 熔点 、 硬度 等物理性质差别也较大。
  2. 阅读第四页左上角的资料卡片,然后完成以下归纳。
  (1)地壳中含量最多的金属元素 铝
  (2)人体中含量最多的金属元素 铁
  (3)年产量最多的金属 铁
  (4)导电、导热性最好的金属 银
  (5)硬度最高的金属 铬
  (6)熔点最高的金属 钨 
  (7)熔点最低的金属 汞
  (8)密度最大的金属 锇 
  (9)密度最小的金属 锂
  【例1】金属材料在人类生活中已得到越来越广泛的应用。下列属于金属共性的是( )
  A.很高的熔点    B.良好的导电性
  C.很大的硬度    D.银白色的光泽
  【例1】有的金属熔点很低,如汞,常温下是液态;有的金属硬度很小,如钠,可以用小刀切割;有的金属不是银白色的,如铜是紫红色的,金是黄色的,故A、C、D都错。由于金属内部都有自由移动的电子,故金属都能导电,故正确答案选B。
  【总结】
  ① 金属的共性有:常温下大多都是固体;有金属光泽;有良好的导电性、导热性、和优良的延展性;密度较大;熔沸点较高。
  ② 金属的特性有:颜色、状态、硬度、导电性、导热性、延展性各有差异。
   合金
  比较最常见的合金—生铁和钢,填下表:
  日常生活中的合金还有哪些呢?
  答: 铜合金、铝合金 。
  【拓展】铸造硬币的金属材料:
  ①第三套1角硬币: 铜锌合金 。
  ②第五套5角硬币: 钢芯镀铜合金 。
  ③第三套1元硬币: 铜镍合金 。
  探究活动三:
  (1)比较黄铜片和铜片、焊锡和锡、铝线与铝合金的颜色与光泽以及它们硬度的大小。
  三、课堂探究
  扫一扫
  有惊喜哟!
  扫一扫
  有惊喜哟!
  扫一扫
  有惊喜哟!
   几种重要的金属
  探究活动一:
  请举出你家或教室里由金属材料制成的物品(至少五种),并说出它由何种金属制成?
  物品名称 组成的金属材料
  汽车 钢
  探究活动二:
  取出实验盒中的铁丝,铜丝,铝丝,完成下列实验,体验金属的物理性质。
  ①用砂纸打磨一下,观察它们的颜色状态 ;
  ②用力试试是否可以弯曲、折断它们 ;
  ③用小刀割一下它们 ;
  ④用石头在地板上对准铝丝的一端锤几下 ;
  ⑤用蜡烛加热它们 ;
  ⑥用电池、小灯泡测试它们的导电性。
  从实验和教材对金属的介绍中,我们得知:
  金属共有的物理性质:大部分金属常温下为  固 态(汞为 液 态),有 金属 光泽;大多数呈  银白 色(铜为 紫红 色,金为 黄 色),有良好的 导电 性、 导热 、延展 性。
  金属的差异性:不同金属也有本身的特性,如 导电性 、 导热性 、 熔点 、 硬度 等物理性质差别也较大。
  2. 阅读第四页左上角的资料卡片,然后完成以下归纳。
  (1)地壳中含量最多的金属元素 铝
  (2)人体中含量最多的金属元素 铁
  (3)年产量最多的金属 铁
  (4)导电、导热性最好的金属 银
  (5)硬度最高的金属 铬
  (6)熔点最高的金属 钨 
  (7)熔点最低的金属 汞
  (8)密度最大的金属 锇 
  (9)密度最小的金属 锂
  【例1】金属材料在人类生活中已得到越来越广泛的应用。下列属于金属共性的是( )
  A.很高的熔点    B.良好的导电性
  C.很大的硬度    D.银白色的光泽
  【例1】有的金属熔点很低,如汞,常温下是液态;有的金属硬度很小,如钠,可以用小刀切割;有的金属不是银白色的,如铜是紫红色的,金是黄色的,故A、C、D都错。由于金属内部都有自由移动的电子,故金属都能导电,故正确答案选B。
  【总结】
  ③ 金属的共性有:常温下大多都是固体;有金属光泽;有良好的导电性、导热性、和优良的延展性;密度较大;熔沸点较高。
  ④ 金属的特性有:颜色、状态、硬度、导电性、导热性、延展性各有差异。
   合金
  比较最常见的合金—生铁和钢,填下表:
  铁合金 生铁 钢
  碳的含量 2%-4.3% 0.03%-2%
  其他元素 硅、锰等 铬、镍等
  熔点/℃ 1100~1200 1450~1500
  机械性能 硬而脆,无韧性 坚硬、韧性大、塑性好
  机械加工 可铸、不可锻 可铸、可锻、可压延
  日常生活中的合金还有哪些呢?
  答: 铜合金、铝合金 。
  【拓展】铸造硬币的金属材料:
  ①第三套1角硬币: 铜锌合金 。
  ②第五套5角硬币: 钢芯镀铜合金 。
  ③第三套1元硬币: 铜镍合金 。
  探究活动三:
  (1)比较黄铜片和铜片、焊锡和锡、铝线与铝合金的颜色与光泽以及它们硬度的大小。
  金属 黄铜 铜 焊锡 锡 铝合金 铝线
  光泽与颜色 黄色
  有光泽 紫红色
  有光泽 深灰色
  有光泽 银白色
  有光泽 银白色
  有光泽 银白色
  有光泽
  硬度 黄铜>铜 焊锡>锡 铝合金>铝
  结论 与纯金属相比,合金色泽不固定;硬度一般都比纯金属 硬 ;熔点一般都比纯金属 低 。
  (2)通过查阅资料,比较焊锡、铅、锡熔点的高低。
  熔点数据: 焊锡183°  铅327° 锡232°    说明: 焊锡<锡、铅
  结论:合金的熔点比纯金属的熔点低 。
  实验结论:与纯金属相比,合金色泽 不固定 、硬度一般都比纯金属更 大 、熔点一般都比纯金属更 低 、抗腐蚀性能力更 强 、拉伸强度更 强 、用途更 广泛 。
  【例2】材料与人类生活紧密相关,下列物品所用的材料不属于金属材料的是(  )
  A.人造骨—钛合金
  B.“马踏飞燕”—青铜
  C.钻石—金刚石
  D.金饰品—黄金
  【例2】A.合金属于金属材料,故钛合金属于金属材料;B.青铜是铜和锡形成的合金,属于金属材料;C.钻石的成分是金刚石,金刚石是非金属单质,不属于合金;D.黄金是金属,属于金属材料;故选项C符合题意。
  【总结】判断合金时应抓住四点:
  ① 合金中一定含有金属;
  ② 合金中也可以有非金属;
  ③ 合金一定具有金属特性;
  ④ 合金一定是混合物,但不是简单混合。
   金属的用途
  【分组讨论】
  1.为什么菜刀、镰刀、锤子等用铁制而不用铝制?
  答: 菜刀、镰刀、锤子等需要使用硬度大的金属,铁的硬度比铝大 。
  2.银的导电性比铜好,为什么电线一般用铜制而不用银制?
  答: 银的价格高于铜 。
  3.为什么灯炮里的灯丝用钨制而不用锡制?如果用锡制会出现什么情况?
  答: 钨的熔点高于锡,灯丝熔断 。
  4.为什么有的铁制如水龙头等要镀铬?如果镀金怎么样?
  答:铁制品水龙头易生锈,铬的硬度比金大,镀铬能起到防锈的作用 。
  【结论】物质的 性质 很大程度上决定了物质的用途,使用金属材料除考虑性质外,还要考虑到 价格 、 是否便利 、是否美观以及废料是否易于 回收 和对 环境 的影响等。如铜可以拉成细丝是因为铜有良好的 延展 性。可以压成薄片是因为有良好的 延展 性。钨用于制造灯丝,是因为钨的 熔点高 。银被广泛应用于电子制造业,是因为银的 导电性 优良。金被大量用作饰品,是选用金特有的 光泽 象征着富有和高贵。
  【例3】下列关于金属利用的说法错误的是 ( )
  A.用铝制高压电线                B.用钨制灯丝
  C.用纯铁制机床底座              D.用铝粉制防锈漆
  【例3】A.铝有良好的导电性能,所以可以制成导线。B.钨丝熔点高可以制成灯丝。D.铝在空气中可以和氧气缓慢氧化具有良好的抗腐蚀性能。C.纯铁的硬度小,不适宜制机床底座。故选项C符合题意。
  【总结】
  第八单元 8.2金属的化学性质(1) 人教九下
  总结:从氧气的纯度来看,镁在空气中就能燃烧,而铝、铁需要在纯氧中才能燃烧,说明活泼性上 镁 比 铝、铁 活泼。从反应条件来看,镁、铝在常温下就能和氧气反应,而铁、铜需在加热或点燃时才能和氧气反应,说明活泼性上 镁、铝 比 铁、铜 活泼。从反应现象的剧烈程度来看,镁、铝、铁都比 铜 剧烈,而铜和氧气反应比较平稳,说明活泼性上 镁、铝、铁 比 铜 活泼。
  1、 铝的化学性质很活泼,为什么通常铝制品却很耐腐蚀?
  答: 铝制品表面致密的氧化铝薄膜保护内部铝不参加反应(铝的钝化)。
  2、 为什么不宜用钢刷、沙等来擦洗铝制品?
  答: 原因有二:一是破坏表面氧化层;二是新生成氧化层短期不能形成致密保护层,用作餐具会导致铝过多进入食品,长期使用会导致人发生铝中毒。
  3、 从化学的角度解释“真金不怕火炼”。
  答: 黄金化学性质稳定,不容易被氧化。即便高温下也不发生氧化反应。
  【例1】下列关于金属的说法正确的是(  )
  A.铝在空气中能生成一层致密的氧化铝保护膜
  B.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中也不会生锈
  C.钛不具有耐腐蚀性,不可以用来制造轮船外壳
  D.镀锌的“白铁片”不易生锈,说明锌没有铁活泼
  【例1】A.铝是活泼金属,在空气中极易和氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止了反应的进一步发生,因此铝具有很强的抗腐蚀性,A正确;B.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中反应速度比较慢,最终会生成铜绿,B错误;C.钛的耐腐蚀非常强,可用于制造轮船的外壳,C错误;D.锌比铁活泼,但锌在空气中和氧气反应生成一层致密的氧化锌薄膜,阻止了反应的进一步发生,因此,镀锌白铁不易生锈,D错误;故正确答案选A。
  【总结】金属的化学性质存在着差别,它们在空气中与氧气发生反应的难易程度也不相同。金属与氧气反应,我们可以从氧气的纯度、反应条件、反应现象的剧烈程度来推断金属的相对活泼性。
   金属与酸的反应
  1.亲自动手实验,按照实验过程填写下表。
  三、课堂探究
  扫一扫
  有惊喜哟!
  扫一扫
  有惊喜哟!
  扫一扫
  有惊喜哟!
   金属与氧气的反应
  在前面的学习中,我们知道镁、铁、铜都能和氧气发生化学反应,试填下表:
  反应 实验现象 化学方程式
  镁在空气中燃烧 产生耀眼的强光,生成白色固体 2Mg+O2 2MgO
  铝在纯氧中燃烧 产生更为耀眼的强光,放出大量的热,生成灰色固体 4Al+3O2 2Al2O3
  铁在纯氧中燃烧 剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体 3Fe + 2O2 Fe3O4
  铜在空气中加热 红色金属变为黑色固体 2Cu+O2 2CuO
  总结:从氧气的纯度来看,镁在空气中就能燃烧,而铝、铁需要在纯氧中才能燃烧,说明活泼性上 镁 比 铝、铁 活泼。从反应条件来看,镁、铝在常温下就能和氧气反应,而铁、铜需在加热或点燃时才能和氧气反应,说明活泼性上 镁、铝 比 铁、铜 活泼。从反应现象的剧烈程度来看,镁、铝、铁都比 铜 剧烈,而铜和氧气反应比较平稳,说明活泼性上 镁、铝、铁 比 铜 活泼。
  4、 铝的化学性质很活泼,为什么通常铝制品却很耐腐蚀?
  答: 铝制品表面致密的氧化铝薄膜保护内部铝不参加反应(铝的钝化)。
  5、 为什么不宜用钢刷、沙等来擦洗铝制品?
  答: 原因有二:一是破坏表面氧化层;二是新生成氧化层短期不能形成致密保护层,用作餐具会导致铝过多进入食品,长期使用会导致人发生铝中毒。
  6、 从化学的角度解释“真金不怕火炼”。
  答: 黄金化学性质稳定,不容易被氧化。即便高温下也不发生氧化反应。
  【例1】下列关于金属的说法正确的是(  )
  A.铝在空气中能生成一层致密的氧化铝保护膜
  B.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中也不会生锈
  C.钛不具有耐腐蚀性,不可以用来制造轮船外壳
  D.镀锌的“白铁片”不易生锈,说明锌没有铁活泼
  【例1】A.铝是活泼金属,在空气中极易和氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止了反应的进一步发生,因此铝具有很强的抗腐蚀性,A正确;B.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中反应速度比较慢,最终会生成铜绿,B错误;C.钛的耐腐蚀非常强,可用于制造轮船的外壳,C错误;D.锌比铁活泼,但锌在空气中和氧气反应生成一层致密的氧化锌薄膜,阻止了反应的进一步发生,因此,镀锌白铁不易生锈,D错误;故正确答案选A。
  【总结】金属的化学性质存在着差别,它们在空气中与氧气发生反应的难易程度也不相同。金属与氧气反应,我们可以从氧气的纯度、反应条件、反应现象的剧烈程度来推断金属的相对活泼性。
   金属与酸的反应
  1.亲自动手实验,按照实验过程填写下表。
  反应物 反应现象 反应化学方程式
  镁与稀盐酸 反应最快,产生大量气泡,溶液无明显变化,生成的气体能够燃烧,并产生淡蓝色火焰。
  Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑
  锌和稀盐酸 银白色固体表面刚开始有小气泡积聚,长大成无色气泡并在固体表面冒出,溶液保持无色。生成的气体能够燃烧,并产生淡蓝色火焰。
  Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑
  铁和稀盐酸 反应缓慢,有气泡产生,溶液由无色逐渐变为浅绿色,生成的气体能够燃烧,并产生淡蓝色火焰。 Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑
  铜和稀盐酸 无明显现象 无
  思考与讨论
  (1)上述实验过程中,为什么金属颗粒大小要基本相同?酸的量及酸的质量分数要相等?
  答: 控制变量,以便更准确的比较金属的活泼性。
  (2)从能否反应来看,镁、铝、铁都能和两种稀酸反应,而铜和这两种稀酸不反应,说明活泼性上 镁、铝、铁 比 铜 活泼。从反应现象的剧烈程度来看,镁、铝反应速度比较快,铁反应比较慢,说明活泼性上 镁、铝 比 铁 活泼。
  (3)铁单质与稀盐酸或稀硫酸反应生成的均为亚铁化合物,含亚铁离子(Fe2+)的溶液呈浅绿色。
  (4)金属与酸反应中的酸一般指 盐酸 和 稀硫酸 ,硝酸和浓硫酸与金属反应不能产生氢气,因为这两种酸具有较强的氧化性。
  (5)金属与酸反应时有热量放出,反应后溶液的质量一定增加 。
  2.观察上述的化学方程式你发现了什么规律呢?
  答: 都是金属单质与酸反应生成一种化合物和氢气。
  根据上述反应总结置换反应:由一种单质和一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物的反应叫做置换反应。
  并用英文字母表示置换反应: A+BC=B+AC
  【例2】将等质量的甲、乙两金属分别与足量的稀硫酸反应,产生氢气的质量与反应时间的关系如图所示。关于甲、乙两金属判断正确的是(  )
  A.铁、镁
  B.铁、锌
  C.锌、铁
  D.锌、镁
  【例2】根据化学反应方程式可算出,相同质量的锌、铁、镁与足量的稀硫酸完全反应生成的氢气的质量由多到少的顺序是:Mg>Fe>Zn,但这三种金属的活动性由强到弱的顺序是:Mg>Zn>Fe,因此,结合图像分析:A.如甲是铁,乙是镁,相同质量的铁产生的氢气质量应小于镁产生的氢气质量,A错误;B.甲是铁,乙是锌,相同质量的铁比锌完全反应产生的氢气质量大,但因锌比铁活泼,所以锌先反应完,正确;C.由B分析可知,C错误;D.如甲是锌,乙是镁,相同质量的锌比镁产生的氢气质量要小,故D错误;故正确答案选B。
  【总结】
  ○1相同质量的锌、铁、镁与足量的稀硫酸完全反应生成的氢气的质量由多到少的顺序是:Mg>Fe>Zn,但这三种金属的活动性由强到弱的顺序是:Mg>Zn>Fe。
  ○2曲线的斜率表示反应速率。
  ○3纵坐标表示产生的氢气的量。
  【例3】下列反应属于置换反应的是(  )
  A.3NO2+H2O=2HNO3+NO
  B.2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2↑
  C.C+H2O(气)=CO+H2
  D.CO+CuO=Cu+CO2
  【例3】置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应。A.反应物为两种化合物,生成物也是两种化合物,不属于置换反应;B.反应物有一种,生成物有三种,符合“一变多”的特点,是分解反应;C.碳是单质,水是化合物,生成物中一氧化碳是化合物,氢气是单质,属于置换反应;D.反应物是两种化合物,生成物是一种单质和一种化合物,不属于置换反应;故正确答案选C。
  【总结】
  ○1置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应。○2用英文字母表示置换反应为 A+BC=B+AC。

欢迎关注育星网公众号“ht88yxw”获取更多信息与服务

相关资源:
Top