育星资源网
下载操作遇到问题?

下载控件正在启动。长时间没有下一步时,可刷新页面、更新浏览器或使用以下备用入口。

建议使用更新后的 Chrome、Edge 或系统浏览器;在微信、QQ 内可从菜单选择“在浏览器打开”。

备用入口仍执行原扣点、计次规则。若刚才已经确认下载但结果未返回,请先核对下载记录,勿重复提交。

语文教学资源

2006年九年级上册第三单元语文测试卷

语文版

文件格式
doc
文件大小
33 KB
更新时间
2006/2/28 21:00:08
累计下载
33

资源预览

ABC三套试卷,约12710字。 
  第三单元训练(A卷)
  班级:                   姓名:                  得分:           发展性评语:                 
  一、基础知识(22分)
  1.给加点字注音。(4分)
  脂粉(      )        女婿(      )        无稽(      )        自刎(      )
  泮官(      )           省悟(      )           燕蓟(      )           潼关(      )
  答案:zhī  xù  jī  wěn  pàn  xǐnɡ  jì  tónɡ
  2.根据拼音写汉字。(2分)
  kuānɡ                cuàn                 zhǐ              dǎo
  (    )骗                  (    )位         脚(    )        祈(    )
  答案:诓  篡  趾  祷
  3.填字成词。(4分)
  死心________地           老谋________算           地大物________        ________身求法
  怀古________今           ________头苦干           无中________有           虎视________
  答案:塌  深  博  舍  伤  埋  生  眈眈
  4.选出加点词意义不相同的一项(2分)
  A.汉但修里宅,不起第                            花草次第开放
  B.乃亡命至渔阳                                              或以为死,或以为亡
  C.汉但修里宅                                                        但手熟尔
  D.汉还,让之曰                                              千里江陵一日还
  答案:A
  5.判断下列各句所运用的论证方法。(3分)
  (1)人类掌握科学,而动物没有掌握,比方,聪明的鲁班发明了锯子,从此大片大片的森林噼哩啪啦倾倒了。
  (2)夺取全国胜利,这只是万里长征走完的第一步,如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。
  (3)照《后汉书》所载,吴汉“为人质厚少文,造次不能以辞自达”。
  答案:(1)举例论证  (2)比喻论证  (3)引用论证
  6.课文填空。(3分)
  (1)____________单据这一点现象而论,自信其实是早就失掉了的。先前信“地”,信“物”,后来信“国联”,却没有相信过“自己”。____________这也算一种“信”,那____________只能说中国人曾经有过“他信力”,自从对国联失望后,____________把这他信力都失掉了。
  (2)____________我们对答案有想法,我们可以试着解释。____________是一次不完全的尝试____________会起到消除疑虑和鼓励的作用。
  答案:(1)如果  假使  也  便  (2)如果  即使  也
  7.常识填空。(4分)
  (1)《大小猫洞》的作者是________,文学家、学者。
  (2)《吴汉何尝杀妻》的作者是________,笔名________,当代________家、
  第三单元训练(B卷)
  班级:                   姓名:                  得分:           发展性评语:                 
  一、基础知识(24分)
  1.给加点字注音。(4分)
  脊梁(      )           给事(      )           燕京(      )           校订(      )
  神佛(      )           中兴(      )           抹杀(      )           看管(      )
  答案:jǐ  jǐ  yān  jiào  fó  xīnɡ  mǒ  kān
  2.解释下列短语中加点的字,并用这个字写一个成语。(4分)
  玄虚之至(      )________________________________
  汉尝出征(      )________________________________
  前仆后继(      )________________________________
  亡命至渔阳(      )___________________________
  答案:极点,无微不至;曾经,浅尝辄止;倒下,风尘仆仆;逃亡,亡羊补牢
  3.下面没有揭示(或隐含)文章论点的一个标题是(2分)
  A.《中国人失掉自信心了吗》                         B.《吴汉何尝杀妻》
  C.《大小猫洞》                                              D.《世上没有傻问题》
  答案:C
  4.下列说法有误的一项是(2分)
  A.议论文的三要素是论点、论据、论证。
  B.按论证方式分,议论文可分为立论文和驳论文。驳论可以驳论点、驳论据、驳论证。
  C.《世上没有傻问题》的作者卡尔·萨根是英国天文学家、著名科普作家。
  D.开展辩论,双方要互相尊重,用语文明,以理服人。
  答案:C
  5.理解句子的含意。(4分,每小题2分)
  (1)聪明的、好奇的孩子是国家和世界的财富。
  (2)“人人知道故事,未必想到里面有什么道理。”请叙述一个简单的故事,揭示其道理。
  答案:(1)他们开动脑筋,善于发现问题,解决问题,进行发明创造,使国家富强,推进社会发展、进步。
  (2)如:财主的儿子学写一、二、三的故事。道理:要虚心学习。