育星资源网
下载操作遇到问题?

下载控件正在启动。长时间没有下一步时,可刷新页面、更新浏览器或使用以下备用入口。

建议使用更新后的 Chrome、Edge 或系统浏览器;在微信、QQ 内可从菜单选择“在浏览器打开”。

备用入口仍执行原扣点、计次规则。若刚才已经确认下载但结果未返回,请先核对下载记录,勿重复提交。

语文教学资源

高中语文选择性必修下册古代诗歌逐句理解性默写练习题

人教版

文件格式
docx
文件大小
37 KB
更新时间
2022/4/17 16:33:53
累计下载
55

资源预览

约10980字。

统编版高中语文选择性必修下册古代诗歌逐句理解性默写练习题
  《氓》理解性默写
  1.《氓》中开篇“     ,     ”两句表现了男子求婚时的敦厚。
  答案:氓之蚩蚩;抱布贸丝
  2.《诗经•氓》中,“     ,     ”写男子借换丝为名,实则来和女主人公讨论婚事。
  答案:匪来贸丝;来即我谋
  3.《诗经•氓》中,描写女子坠入情网,陪同男子跋山涉水的句子是:     ,     。
  答案:送子涉淇;至于顿丘
  4.《诗经•氓》中女子因婚事推迟而对氓进行解释的诗句“     ,     ”表现了女子的善良、天真。
  答案:匪我愆期;子无良媒
  5.《氓》中初露男子的粗暴性格同时也写出女子温柔体贴的性格的句子是:“     ,     。”我们常说“性格决定命运”,再加上当时的社会环境特点,这就预示了两人今后的悲剧性的婚姻生活。
  答案:将子无怒;秋以为期
  6.《诗经•氓》中写女子登上倒塌的墙遥望男子的诗句是:     ,     。
  答案:乘彼垝垣;以望复关
  7.在《氓》中,表现女子未见心上人伤心难过的语句是:     ,     。
  答案:不见复关;泣涕涟涟
  8.《卫风•氓》中,描写女主人公热恋时见到氓时高兴的诗句是:     ,     。
  答案:既见复关;载笑载言
  9.中国古代盛行占卜文化,如《诗经•氓》中写道:“     ,     。”
  答案:尔卜尔筮;体无咎言
  10.《诗经•氓》中男主人公占卜结果显示“     ”,随后女主人公提出“     ,     ”来完成婚事。
  答案:体无咎言;以尔车来;以我贿迁
  11.《诗经•氓》中,描写女子坐着婚车,带着嫁妆出嫁的情景的句子是:     ,     。
  答案:以尔车来;以我贿迁
  12.《诗经•氓》中运用比兴手法,表现女子青春年华,容颜润泽,暗示女主人公和“氓”之间浓情蜜意的两句是:“     ,     。”
  答案:桑之未落;其叶沃若
  13.《氓》中用动物比喻女子不要沉迷爱情的诗句是     ,     !
  答案:于嗟鸠兮;无食桑葚
  14.《诗经•氓》女子总述自己爱情经验的两句是:     ,     !
  答案:于嗟女兮;无与士耽
  15.《氓》中女子以自己的亲身经历沉痛地总结出一条爱